iPhone 4Sの電池が充電できなくなりました。
2日前から、充電できなくなり、今や、電池切れ寸前です。
パソコンのUSBポートからの充電はもちろん、付属ACアダプタと付属USBケーブルを使っても充電できないので、本体の故障だと思います。
修理に出すしかないんでしょうか?
Apple サポートは切ってしまいました。
秋葉原の修理屋に頼むしかないかな。
iPhone 4S, iOS 5.1.1
2日前から、充電できなくなり、今や、電池切れ寸前です。
パソコンのUSBポートからの充電はもちろん、付属ACアダプタと付属USBケーブルを使っても充電できないので、本体の故障だと思います。
修理に出すしかないんでしょうか?
Apple サポートは切ってしまいました。
秋葉原の修理屋に頼むしかないかな。
iPhone 4S, iOS 5.1.1
USBケーブル断線の疑いもあります。
ご家族かご友人が動作確認済みのdockコネクタ USBケーブルをお持ちなら、こちらを使って充電できないか試して下さい。
あと試すとしたらUSBケーブルを別な物に変えてみるかですかね。
バッテリーの減りが早いだけでしたらバッテリーの不具合の可能性が高いですが、充電出来ないとなるとケーブルや端子の不具合の方が確率が高いように思いますが。
USBケーブルは別のものに変えてみましたが、やっぱりダメです。
電源は、パソコンのUSB端子から取ってみたり、バッファローの充電USB端子から取って見もしましたが、どれもダメ。
とりあえず、故障箇所を特定した方が良さそうですね。
Appleの修理費用やサービスの仕組みは、此方を参考にして下さい。
web検索で「iphone 修理」で検索すれば、修理請負の費用や店舗の地図などが分かります。
やすどんさんが可能性のある故障箇所を指摘されていますが、故障箇所が不明なので必ずしもどちらの費用が安いか判断できません。(Apple Retail Storeや修理店の)店頭で故障箇所を特定して費用を見積った方が確実だと思います。
Appleのサポートは切ってしまったとトピ主さんが意味深なことを書かれているので(普通なら保証期間が切れたと書きますよね。ご自身から切ったと言うのはちょっと理解しがたい)、ひょっとしたら脱獄してサポートは受けられないって話でしょうかね。
使用した月数によってはiPhone5に買い替えた方がコストパフォーマンスが良いかもしれません。
iPhone 4s発売からちょうど一年ぐらい経過したので本体の保証切れ
かと思いましたが、自主的にサポートを停止させるなら
AppleCare Plotection Planの月割り払いの解除
もありえますね。au直営店で契約しましたが、一括ではなく月割りを勧められましたよ。
充電できない現象ばかりに目を奪われていましたが、Mac/Windows PCに接続して、iTunes for Mac/Winで認識することは出来ますか?
もし、認識可能ならバックアップを作成して、復元を試してみませんか?
ケアサポートプランがいらないと思ったので、auで手続きをして、月払を停止して、打ち切ったんです。
タイミングが悪いですね。
発売直後に購入されたなら、本体の1年保証も切れたはず。
日頃、バックアップを作成されていれば交換修理でも問題ありませんが、バックアップできない/存在しないと面倒ですね。
報告します。
出張修理業者に来てもらい、車中で電池交換をしてもらったところ、治りました。
部品工賃出張料含めて6500円でした。
買って半年で電池寿命が来るとも思われないので、多分、電池の充放電制御回路の故障だと思います。
データが大事なら、Apple のピックアップ&デリバリーやエクスプレスサービスを利用しない選択も有りかなと思います。
もし充放電制御回路の故障なら、基板交換しなければ根本的な問題解決にならないでしょう。
交換していなければ、また半年後に同じ症状に見舞われるので、故障箇所の特定が出来ますね。
iPhone 4Sの電池が充電できなくなりました。