imovie クリップの結合 出来ない
imovieにて2800枚程度の静止画を繋げてmovieにしようとしてるんですがうまく行きません。
まず静止画と静止画を合わせるクリップの結合が出来ません。
上段 クリップから見てみてもクリップの結合はありますがグレーになっており
選択できません。
宜しくお願いします。
iMovie '11, Mac OS X (10.7.5)
imovieにて2800枚程度の静止画を繋げてmovieにしようとしてるんですがうまく行きません。
まず静止画と静止画を合わせるクリップの結合が出来ません。
上段 クリップから見てみてもクリップの結合はありますがグレーになっており
選択できません。
宜しくお願いします。
iMovie '11, Mac OS X (10.7.5)
クリップの結合は分割したクリップに対して行います。なので写真同士にはクリップの結合は使いません。
うまく行きません。
どのようにうまくいかないのか、結果的には何をしたいのかを具体的に書いてもらえればお手伝い出来るかも。
もしiMovieを初めて使用するのであれば
2800枚程度の静止画を繋げて
いきなり作品を作るよりも、数枚の写真でトライアンドエラーした方が良いかもしれませんね。
返信ありがとうございます。
SWTSGというスターウォーズのオープニング【20世紀FOX〜タイトル〜始まりの文字のスクロールまで】
を作れるサイトにて作成したんですが静止画2800枚程度を保存できるだけで動画にする作業は自分でやらな
ければいけないものだったのです。
保存されてるファイルはBMPファイルなのでまずiphotoにてjpegにしてimovieで繋げようと考えましたがimovieで
1枚ずつ表示されるだけで繋げ方がわかりません。
また、色んなチュートリアルを確認したらquicktimeで繋げてる方法が載っていたのですが
私のquicktimeⅩではBMPファイルが開けません。
ご教授お願いします。
ぱらぱら漫画を作りたいって事ですよね。基本的にiMovieでは無理と考えて下さい。写真からスライドショーを作る事はiMovieにむいていますが、1枚@1フレームでのパラパラ漫画を作るのには向いていません。
これを簡単に作るためにはQuickTimePlayer7Proをつかいます。QuickTimePlayer Ver10.1では出来ません。
QuickTimePlayer7Proのファイルメニューからイメージシーケンスを開くを使えば一発で出来ます。
文字をStarWars風にスクロールさせたいだけであればiMovieのタイトルの「遠くへ」を使用するのがもっとも簡単です。
返事遅れました。
ご丁寧に有難う御座います。
やはりimovieでは無理ですか・・・
quicktimeは最近の物ではダメって事ですか?
昔のVer.で元々入ってたやつは出来たとか??
仕方が無いのでquicktime pro7でやろうと思います。
その他出来そうオススメのアプリケーションは無いですよね??(笑)
iMovieでは1フレーム毎に写真を切り替えれ無いと思いました。カクカクした動画でも良ければ出来ると思います。
また、パラパラ漫画を作るアプリは他にも有ると思いますが私はQuickTimePlayer7Proしかしりません。
昔のVer.で元々入ってたやつは出来たとか
デフォルトで入っていたのはQuickTimePlayer7。Proにしないとパラパラ漫画は作れません。
で、「SWTSG」にこだわる必要性はありますか?。文字をStarWars風にスクロールしたいだけならiMovieのタイトルの「遠くへ」で出来ますよ。
SWTSGですとオープニングの20世紀FOXからLUCAS FILM からオープニングロールまで一括でオリジナルに出来るんです。
ですのでSWTSGにこだわってるんですがimovieで出来ないのはショックでした。
有難うございました。
オープニングも使いたいのですね。
iMovieでは最小5フレでの繋ぎになります。
5フレの繋ぎと言うと5枚の写真を0.1秒で再生出来るって事ですか?
1枚5フレです。1秒で6枚の写真の繋ぎになります。
やり方御教授頂けないでしょうか?
わがまま言ってすいません。。。
はっきり言ってQuickTimePlayer7Proの方が手取り早いと思いますよ。
追伸:
ちなみにプロジェクトに写真を並べる方法は説明しなくても大丈夫ですよね?。
わざわざ有り難う御座いました。
やってみましたがやはり全部再生するのにかなり時間がかかるのと
(オープニング終わるまで4分以上かかっててしまう)
どうも順序が合ってないようです。
2800枚の訂正はかなり面倒との事で断念しました。
おとなしくquicktimeで挑戦しようと思います。
どうも有り難う御座いました。
imovie クリップの結合 出来ない