2つのHDDで交互にバックアップ?

OS10.8.2

先日TimeMachineのHDD−AがInvalid node structure errorなる障害で使用できなくなってしまい、解決の数日間の間新しいHDD−Bを使用して初めからバックアップを取りなおしました。その後、障害HDD−Aがデータも元のままで復活したので、そのままTM用に使用しようとしたら、A,B両方使用するかを聞かれたのでBothと答えて使用していました。

昨日TMでリストアする用があり遡行すると、片方のHDD−Bしか使われていないようなデータであったので、もう片方HDD-Aだけを指定して遡行すると、バックアップは取られていましたが、1時間ごとではなく1時間おきのバックアップであったので、もしやと思いバックアップ時間を見てみると、どうもHDD-A,Bは交互に使用せれているっぽいです。←正しいですかね?

交互にバックアップを取れば片方が逝っても、もう片方でOK、ということなんでしょうが、この動作の仕方を知らないと、2時間前のバックアップがとられていない〜とか勘違いしそうだと思うのですが。できればTM遡行時には両方のバックアップを同時に表示してくれるとありがたいのですが。

因みに、デスクトップのアイコンの色を見ると、片方はTMの緑のアイコンですが、もうひとつはUSB接続の黄色のHDDアイコンです。

iMac, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2012/11/09 15:18

返信
返信: 3

2012/11/09 15:42 QKatsu への返信

どうもHDD-A,Bは交互に使用せれているっぽいです。←正しいですかね?

その通り、仕様です。

できればTM遡行時には両方のバックアップを同時に表示してくれるとありがたいのですが。

デフォルトでは、最後にバックアップされたほうのディスクのほうが表示されます。

以下、TimeMachinのヘルプより抜粋

セキュリティと利便性を高めるために、複数のディスクにバックアップを作成できます。2 箇所で作業を行う場合は、両方にバックアップディスクを保管すると便利です。

Time Machine は、バックアップスケジュールでディスクを交代で使用します。Time Machine はそれぞれのバックアップディスクに、その前回の使用時以降のすべての変更をバックアップします。「Time Machine」環境設定で「オプション」をクリックして、バックアップしない項目を指定している場合は、その除外項目のリストがすべてのバックアップディスクに適用されます。

複数のバックアップディスクを使用しており、「Time Machine」メニューで「Time Machine に入る」を選択した場合は、最後にバックアップに使用されたディスクのタイムラインが表示されます。別のディスクのタイムラインを表示するには、Option キーを押しながら、メニューバーの「Time Machine」メニューで「ほかのバックアップディスクをブラウズ」を選択します。

私もダブルでバックアップしてます。(USB HDとNAS)

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2つのHDDで交互にバックアップ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。