全ての認証済みコンピューターを知る方法は?

iTunesにおいて、5台以上のコンピュータが認証済みと言われますが

現在利用しているコンピュータを含め2台のコンピュータでしか

利用していません。

過去のPCを入れても合計4台の筈ですが、誰か他の人が

自分のIDを利用しているのではないのか?と不安になります。

認証済みコンピュータに登録されているPCや最終使用日を知る事は

出来ないのでしょうか?

「5台全て解除すればいい」と言う後ろ向きな方法は

最後の手段として考えますが、とりあえず前向きな方法が無いのか?

情報お願いします。

(最悪の場合、全て解除>新たに2台登録で対応しますけど・・・)

iPod touch (4th generation), iOS 6.0.1

投稿日 2012/11/11 17:48

返信
返信: 37

2012/11/12 00:45 sinn-te への返信

他にアカウントが使われているとしたら、気持ち悪くないですか?

直接知る方法はないので、Windowsの再インストール等をしたことがないかを思い出す必要があります。

なお私は認証台数が一つ減っただけなら他に使われた形跡がなければ気にしません。(当然、パスワードの変更などは不定期に行いますが)

2012/11/12 01:49 sinn-te への返信

気持ち悪くないですか?

気持ち悪いですね。

でも、NO9さんのコメントのリンク先に書いてあるように、それをユーザーに伝える手段がありません。

例えば、Appleが各PCに自動割り当てした番号の一覧を見せてくれたとします。それで、その番号がご自分の持っているPCとどのように対応しているか、もしかしたら他人のPCと対応しているか、どうやって知りますか?もちろん、Appleには分かりません。だって、その番号のPCがどこに存在するかも知らないのですから。(知っていたらプライバシーの侵害です)

2012/11/12 02:29 野尻隆裕 への返信

脇からすみません

野尻さんの考え方に一票です

以前からこの問題に関しては関心をよせて時折見ていました

ユーザーとしては知る権利を主張する前に、まず管理(今回の場合は認証台数)をする義務があると感じています

ni_kiさんが言われているとおり自分でも経験がありますが、以前Windowsで認証解除せずOSをアップしたら+1とされ驚いた事があります

自分自身でしっかり管理しなければと思います...

2012/11/12 06:51 野尻隆裕 への返信

携帯電話が着信時点で居場所が分かるように

インターネットサービス経由でアクセスした時点で、何処から接続しているかは分かります。

もし、野尻隆裕さんが私の管理するWEBにアクセスすれば、ユーザー情報として

OSのバージョンモニターの解像度、利用する言語や都道府県、プロバイダなどまで

把握する事ができるので

Appleで管理するのならアカウントアクセス状況なども記録した方が

こう言った疑問を持たないと思うのです。

iPhoneなどは遠隔からロックも検索も出来るのに・・・と少々残念。

2012/11/12 06:55 sinn-te への返信

iPhoneなどは遠隔からロックも検索も出来るのに・・・と少々残念。

それは同じApple製品だから。

Apple製品ではないものまでAppleが個体識別出来るような状況って怖いと思いませんか?。私はそちらの方に疑問を持ちます。というかそんな製品が有れば使用しないですね。

2012/11/12 07:04 やすどん への返信

Apple製品だからじゃありません。

iPhoneの遠隔ロックは、ユーザーがそれを望み、その設定をしてはじめて可能になります。

でも、iTunesを使っているパソコンの場所やプロバイダ等のアクセス情報をAppleが取得し、保存することを、ユーザーは許可していません。それを勝手に記録していたら、Appleはプライバシー侵害で訴えられるでしょう。

Appleはそのようなことを許す企業ではありません。

iPhoneの場合、匿名で利用情報を集める機能がありますが、これさえ、ユーザーが許可してはじめて有効になります。

2012/11/12 07:11 sinn-te への返信

例えば、Winのアクティベーション、個人が特定できるような情報は一切収集していません。

そりゃぁ、その気になればそういう情報を収集しておいて、不正に使用したユーザに警告文を送りつけたり刑事告発したりできた方がメーカーには都合良いでしょうね。でも、それ(個人を特定するような情報の収集)はユーザの許可無しにはやってはいけないことです。

iPhoneなどは遠隔からロックも検索も出来るのに

それはユーザがユーザのためにやること(設定して初めて可能)で、また、個人情報はユーザの中で閉じてます。

全て企業等に情報を握られる(筒抜けになる)、そういった高度な超管理社会をお望みですかね…。

追記:

携帯電話はそれに片足を突っ込んでますけどね…。有無を言わさず、どの端末からアクセスしたか情報を提供してしまう…。で、端末情報はユーザと一対一対応すると…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

全ての認証済みコンピューターを知る方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。