オーディオとMIDIの同期中にエラーが発生しました

OS X バージョン10.8.2のiMac上、Logic Pro 9でSuperior Drummerを使っています。

少し使っていると頻繁に「サンプルレート 45511 が認識されました。Logic Pro と外部デバイス間の障害をチェック」と出て、音がおかしなことになってしまいます。録音したオーディオトラックも同じくです。

オーディオインターフェースは、M-AUDIO Fast Track Ultra 8Rを使っていますが、iMac自体のスピーカーからならしている時も同様のことになるので、直接は関係ないかと思います。

iMac自体を再起動すると、少しの間は症状が直るので、騙し騙しそうして使っている状況です。

どなたか原因、そして解決策をご存知の方、教えて頂けると非常に助かります。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/11/12 18:19

返信
返信: 2

2012/12/26 20:05 PleaseHelpMe への返信

すみません、便乗させていただきます。

私も同様の症状が出ます。

iMac 3.06GHz Core 2 Duo。メモリ4GB。OSX 10.7.5。Logic Pro 9.1.8を使用しています。オーディオインターフェイスはMackie ONYX 1640iで接続はFirewire 800→400変換ケーブルで直結しています。先日のLogicのアップデートを実施してから?かもしれませんが、レコーディングモードにして録音を開始すると「オーディオとMIDIの同期中にエラーが発生しました。サンプルレート64081が認識されました。Logic Proと外部デバイス間の障害をチェック」と出て停止します。

ドラムの録音なのでマルチマイクで10ch同時に使っています。私の場合は、録音済みトラックを再生する分には全く問題ありません。トラック数を減らして1chだけ録音状態にしても、ノイズが発生して明らかに普段とは違う音がなります。

どなたか、よろしくお願いします。

2012/12/26 21:18 KANKAHLEE への返信

Logicを使用していませんので一般的な事を書いておきます。

この手のトラブルに関してドライバ周りに問題がある事が多いです。

当該インターフェースのドライバの最新版をインストールし直してみて下さい。

また、

HD>ユーザ>ホーム>ライブラリ>Preference>By Host の com.apple.MIDI.xxxxxxxxxx,plist のファイルを削除

HD>ユーザ>ホーム>ライブラリ>Preference の com.apple.audio.AudioMIDISetup.plist のファイルを削除

を試して下さい。

尚、AMS(Audio MIDI設定)初期設定ファイルの削除の後は、AMSの再設定が必要になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オーディオとMIDIの同期中にエラーが発生しました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。