Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

“.DS_Store”という項目がすでに存在するため、操作を完了できません。

新しく外付けのハードディスクを購入しました。Western Digital 6TB My Book Studio ll

そのハードディスクにNAS(TeraStation)に保存されているフォルダごとコピーを行いました。
※もともとはiMac内のフォルダを移動させたものです。

iMac→NAS(Terastation)→iMac接続HDD という流れになります。

しばらくすると下記のようなエラーが発生してコピーが停止します。

ユーザがアップロードしたファイル

何度繰り返しても同じ状況で、再起動をしても変わりません。

どの部分がエラーなのか不明なので対処の仕方が分からずに困っています。

.DS_Storeをフォルダごと削除する「Ds Store Remover」というアプリを使って

削除してみましたが、同じようにエラーが発生してしまいました。

※もしかしたら正常に処理されていないのかも知れませんが…。

.DS_Storeを気にせずまるごとコピーすることができるでしょうか?

よろしくお願いします。

iPad, Other OS

投稿日 2012/11/13 15:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/11/13 16:12

しばらくすると下記のようなエラーが発生してコピーが停止します。

これねぇ…、私の所では特定のファイル名の入ったフォルダーをコピーするとこのエラーが出ます…。たぶん、その中にあるどれかのファイルのファイル名に問題があってそうなるのだろうなと思ってますが、突き止めてません…。

私の場合は、とある分類でNASに保存してある、とあるフォルダーをコピーしたときにそのエラーが必ずでるので、そのフォルダーの中にあるフォルダーを1つずつコピーして、エラーが出たフォルダーの中にあるフォルダーをまた1つずつコピーしてと、どのフォルダーがエラーを出すのかは突き止めましたので、そのフォルダー以外をまずはコピーして、で、問題のフォルダーはコピー先に先にフォルダーを作って、そのフォルダーのみフォルダーをコピーするのではなく、中身のファイルをコピー先に新たに作ったフォルダーにコピーするようにしています。

でも、似たような手順でNAS上にフォルダーを作り直しても、ある特定のファイルをコピーして入れちゃうと同じエラーが出るようになるので、たぶん、ファイル名等の問題かなと…。

#解決策ではないですが。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2012/11/13 16:12 yoshihiro への返信

これねぇ…、私の所では特定のファイル名の入ったフォルダーをコピーするとこのエラーが出ます…。たぶん、その中にあるどれかのファイルのファイル名に問題があってそうなるのだろうなと思ってますが、突き止めてません…。

私の場合は、とある分類でNASに保存してある、とあるフォルダーをコピーしたときにそのエラーが必ずでるので、そのフォルダーの中にあるフォルダーを1つずつコピーして、エラーが出たフォルダーの中にあるフォルダーをまた1つずつコピーしてと、どのフォルダーがエラーを出すのかは突き止めましたので、そのフォルダー以外をまずはコピーして、で、問題のフォルダーはコピー先に先にフォルダーを作って、そのフォルダーのみフォルダーをコピーするのではなく、中身のファイルをコピー先に新たに作ったフォルダーにコピーするようにしています。

でも、似たような手順でNAS上にフォルダーを作り直しても、ある特定のファイルをコピーして入れちゃうと同じエラーが出るようになるので、たぶん、ファイル名等の問題かなと…。

#解決策ではないですが。

2012/11/13 16:45 yoshihiro への返信

yoshihiro による書き込み:

.DS_Storeをフォルダごと削除する「Ds Store Remover」というアプリを使って

削除してみましたが、同じようにエラーが発生してしまいました。

基本的には,全部のフォルダに.DS_Storeがあるので、それらを全て削除する必要がありますね。

昔、同じようなコピー(ホームのNASへのバックアップだったか)をやろうとして、同じエラーにぶつかりました。

全部の.DS_Storeを削除したら、コピー成功しました。

ファイル名も原因としてあるかも知れない。

2013/02/04 23:43 yoshihiro への返信

.DS_storeという項目が存在するため操作を完了できません。

というyoshihiroさんの書き込みと同じ質問です。

①外付けhard discを購入しまして,いつも持ち歩くUSBのdataを保存しようと思いコピーを試みましたが,

.DS_storeという項目が存在するため操作を完了できません。となりコピーが完遂できません。

②これをきっかけか,今までのUSBへ保存していたdataをiMAC内に保存しておりました。がhard discへのコピーの際にこの項目が出てから,USBをiMAC内への保存もこの項目が出てきました。

以前この項でも質問ありましたが,結局の所 一つ一つのファイルをコピーして大丈夫なファイルを一つ一つコピーしていくしかないのでしょうか?

全部のDS_storeを削除する方法やこのファイルをどのように見つけるか等も含めてご教授頂ければ幸いです。

2013/02/05 11:31 kurichann への返信

全部のDS_storeを削除する方法やこのファイルをどのように見つけるか等も含めてご教授頂ければ幸いです

外付けHDD等のフォーマットをはHFS+でしょうか。

見つける方法も削除する方法もあると思いますが、毎回面倒です。(再作成されるので。)

それと1つ1つやる必要はない可能性が有ります。1/2とか1/3とか1/4をまとめてコピーしてダメな集団だけ、少数に分けてコピーすれば良いのでは。

2013/02/05 16:14 ni_ki への返信

ni_kiさん

ありがとうございます。

だいたい判ってきましたが,このファイルを出来なくする事は不可能なのでね。きっと

mountain lioneのバグなのでしょうか?

アップデーターで改良されるのを待つのが良いのでしょう。

HFS+か否かによってかるのでしょうか?初心者で申し訳ないです。その見分け方はHDの情報を見るでよいのでしょうか。

2013/02/05 16:22 kurichann への返信

> このファイルを出来なくする事は不可能なのでね。きっと

> mountain lioneのバグなのでしょうか?

.DS_store は重要な役割を持ったファイルです。出来なくすることはMacを使うなというに等しいです。

なので、これが出来ること自体はバグでも何でもありません。

ただ、正常に出来てないためにこんなトラブルが起こるのだと思います。例えば、アクセス権がおかしくなっていて、ユーザ権限では書き換えが出来なくなってしまっているとか(ディスクのファイルを更新するたびにこのファイルも書き換えていると思います)。

通常は、こんなエラーは起きません。

2013/02/05 23:47 kurichann への返信

HFS+か否かによってかるのでしょうか?

今のところ、必ずNASが絡んでいます。NASはまず間違いなくMac用のフォーマットではないと思いますので、影響あるのではないかと思っております。

その見分け方はHDの情報を見るでよいのでしょうか。

ディスクユーティリティで確認可能性です。それと大概は外付けHDDの型番からも判別可能なのではないかと思います。

2013/05/14 13:00 yoshihiro への返信

解決したかも・・・・

アクセス権のことを書かれていた方を参考にしました。

エラーを起こしたフォルダを選択し、「情報を見る」でフォルダの情報のウィンドウを開きます。

一番下の「共有とアクセス権」の鍵をはずし、+−の右の歯車みたいな所をクリック「内包している項目に適用」を選択してみて下さい。

私はこれでエラーは出てこなくなりました。

“.DS_Store”という項目がすでに存在するため、操作を完了できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。