電源が入っていないとき、コンセントを抜いておいても大丈夫?
Mac miniを買いました。
家電はスイッチ付きタップを使用し、未使用時はタップのスイッチをオフにしています。
Mac miniも未使用時は同じようにしようと思いますが、通電されてなくても大丈夫でしょうか?
Mac mini (Late 2012), OS X Mountain Lion (10.8.1)
Mac miniを買いました。
家電はスイッチ付きタップを使用し、未使用時はタップのスイッチをオフにしています。
Mac miniも未使用時は同じようにしようと思いますが、通電されてなくても大丈夫でしょうか?
Mac mini (Late 2012), OS X Mountain Lion (10.8.1)
消費電力はわずかですから通電しておく方が無難と思います。
電源オフ状態でも、パソコン内部では時計が動いてます。また、システムの基本情報(設定)を維持するためにもわずかな電気が必要です。長期間完全に電源オフにするとこれらの情報が無くなりますので、時間がとんでもない時間になったりします(ネットに繋がればすぐ修正されますけど)。古いパソコンだとこれらの情報を維持するためにバッテリーが入ってましたが、最近のはコンデンサーでやっているかもしれません。バッテリーの場合でも、長期間ACプラグを外していると、基本情報がリセットされてしまったり、もっと古いモデルだと、起動すらしなくなったりしたものです。
通電されてなくても大丈夫でしょうか?
PRAM保持用の電池はその分早く消耗するでしょうけどね。
古いパソコンだとこれらの情報を維持するためにバッテリーが入ってましたが、最近のはコンデンサーでやっているかもしれません。
基本、ノートブックがキャパシタ、デスクトップが電池でしたが、最近はキャパシタに移行しているのかな。
2011 model はバッテリー(BR-2032)でした。
正確な数字は忘れてしまいましたが、Mac mini2010モデルあたりで電源をOff時の消費電力は2から3W程度と記憶しております。ご参考まで。
ni_kiさん、情報ありがとうございました。
それほど気にするものではないようですね。
はにさん、バッテリーの件も含め、詳細な説明ありがとうございました。
大変参考になりました。確かに基本情報は常に確保しなければならないので、電気は必要ですね。
NO9さん、早々の回答ありがとうございました。おっしゃる通り、うちの別PCでもボタン電池ありました。
参考になりました。
Mac mini(Mid 2010)と同Serverを再度、計測してみました。結果、電源OFF時は2台合わせて1W以下でした。前回、書いた数字は私の勘違いだったようです。申し訳ありません。
ちなみにスリープ時は2台合わせて2W以下でした。
OS X10.8.2
ni_kiさん、わざわざ実測してくれたのでしょうか。
ご丁寧にありがとうございます。スリープでもその程度となると、休日何度もシステム終了するより、スリープにして寝る前に落とすくらいが良さそうですね。
ちょっと意図していなかった良い情報をいただきました。ありがとうございました。
電源が入っていないとき、コンセントを抜いておいても大丈夫?