Pages文章に、地図を入れたいのですが。
スケッチブックエキスプレスで描いた絵は、iPhotoに取り込んで、Pagesの文章に挟みますが、地図は、グーグルを取り込む事ができるのでしょうか。ダウンロードして、直接、Pagesに貼付けるのでしょうか。パソコン画面を、Pagesに貼付ける事も可能ですか。初心者なのに、ニュースレターを作って、配ってます。作るたびに、新しい事を覚える感じですが、iPhotoのGPS画面をPagesに貼付ける事は可能でしょうか。
iMac, iOS 6
スケッチブックエキスプレスで描いた絵は、iPhotoに取り込んで、Pagesの文章に挟みますが、地図は、グーグルを取り込む事ができるのでしょうか。ダウンロードして、直接、Pagesに貼付けるのでしょうか。パソコン画面を、Pagesに貼付ける事も可能ですか。初心者なのに、ニュースレターを作って、配ってます。作るたびに、新しい事を覚える感じですが、iPhotoのGPS画面をPagesに貼付ける事は可能でしょうか。
iMac, iOS 6
技術的には、コピペは出来るようですが、利用される前に地図を提供している会社などの利用規約をお読みになり、著作権などに抵触しないか確認してから作業を行って下さい。
地図などの利用規則は遵守するという前提での話です。
画面キャプチャーして(comman + shift + 3 で全画面)、その一部をコピー&ペーストすれば(プレビューで出来ます)、いくらでも取り込めます。
私的には、そういう物は利用しない方が良いと、取りました。参考にして、地図を手作りした方が良いかも。こんなふうにして、方向が決まるのは、いいですね。同じ事ばかり考えているより、聞いた方が良いって感じ。ありがとうございました。
Google Mapの場合は、こちらですね。 → 『許諾申請』
『権利帰属表示』を行った上で、『個人使用の目的であれば、使用許諾を受けることなく、これらのサービスを利用して対象コンテンツを印刷できます。』との事ですので、私的なニュースレターにコピー&ペーストするぐらいなら問題無いのでは?
スケッチブックエクスプレスを使って、地図を作ってみました。高速道路と、主な国道で、我が家の大体の位置で、なんかいいみたい。仕事で、お客さんに説明するとかではないし、よけいな物は省けて、面白い。実は、プレビューを開いたら、知らないうちに、地図を取り込んでいたみたいで、入ってました。しかも、黒バック。よくわからないまま使っているのです。さらに、よく忘れる年齢。一度はできても、次の時は忘れて、それでも、楽しんで、Pagesを使ってます。得意でないのは、新しくアカウントを作って、名前を考える事なのです。その事を避けて行く方が、都合がいいのです。どうもありがとう。
Pages文章に、地図を入れたいのですが。