朝になるとWi-Fiが接続出来ない
ネットワーク環境設定でマニュアル通り設定して行くが接続出来ない
IPSに問い合わせで接続設定するがMacの設定がおかしいらしいがどう設定してよいかわからない
MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)
ネットワーク環境設定でマニュアル通り設定して行くが接続出来ない
IPSに問い合わせで接続設定するがMacの設定がおかしいらしいがどう設定してよいかわからない
MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)
朝だけ繋がらないとのことですので、基本的には設定は間違っていないし、MacBook Pro も Wi-Fi ルーターも問題無いと思います。考えられるのは以下の3つでしょうか。
1)回線が混雑していて接続できない。
2)MacBook Pro と Wi-Fi ルーターとの無線接続を電子レンジ等が妨害している。
3)第三者が Wi-Fi ルーターを独占している。
何となく1)のような気もしますが、Wi-Fi ルーターのランプの状態を確認されてみては如何でしょうか?
私が利用している UQ WiMAX の場合、Wi-Fi ルーターの WAN ランプが消灯又は点滅している時は回線が混雑していて回線接続ができない状態です。また、Wi-Fi ルーターの LAN ランプが消灯している時はパソコン側との無線接続ができない状態です。
状況として考えられるのが二点
まず使用している無線LANルータのメーカー名と型番を書いて下さい。
一般的なトラブルシューティングを書いてみます。
この状態でトラブルが再現された時に全ての機器のIPアドレスを確認して下さい。IPアドレスがきちんとふられている状態でしたらネットワークには参加出来ている事になります。その際にブラウザのURL欄に「http://124.83.203.233/」と入力してみて下さい。これでYahoo Japanにアクセス出来ればDNSの問題かと思います。
Wi-Fiの再設定をするとWi-Fiは繋がっているのですがサイトが見れない状態になります。
そこで本日IPSに問い合わせて有線でインターネットにつなげようと挑戦しましたところ回線は正常なのですが
インターネットには繋がらなかったです。
IPSのサポートの方にはMacの故障では無いか?と言われましたがその直後にWi-Fiでネットに繋がりましたのでどうしたものかと思っています。
解決策があれば幸いですよろしくお願いします。
DNS 情報がきちんと取得できていないのかもしれません。
私が UQ WiMAX で経験したことを書きます。
当初、UQ WiMAX の DNS は自動取得にしていました。しかし、Web 閲覧やメールの送受信ができたりできなかったりしたものですから、DNS 情報がちゃんと取得できていないと判断しました。そこで、Wi-Fi ルーターの設定から接続情報を見て、ルーターが取得している DNS サーバーアドレスとドメイン名を Mac 側のネットワーク設定に書き込みましたところ、すんなりと閲覧できるようになりました。
書き込んだ場所は、<システム環境設定>の<ネットワーク>の<詳細>の< DNS >の中です。< DNS サーバ>に DNS サーバーアドレスを、<検索ドメイン>にドメイン名を書き込みました。DNS サーバーさえ確定すれば、ドメインは空白のままでも大丈夫だと思います。
airmacをお使いで接続設定できていて翌朝Macを立ち上げると繋がらないのでしたら、キーチェーンアクセスでairmacネットワークのを削除して再登録するか、メニューバーの扇アイコンから再度新しいネットワークを作成したらいいのかも。
本当にWiFiが接続できないんですか。
それとも、WiFiは接続しているが、サイトが見えないとかメールを受信できないとかですか。
接続できないのはURLで示されるサイトでしょうか、それとも無線LAN親機?
前者でサイトの特定が出来ないほどでしたら契約のISPから目的のサイト迄の間で時間が掛かりすぎているとか、後者でしたら時間に依って無線LAN親機の動作(稼働/スリープ)の設定をしている時に無線LAN親機の時計が狂っているとか。
いろいろなご指導ありがとうございます。
無線ルーターのメーカーですがELEC
型番はLAN-WH300N/DGR
です。
宜しくお願いします。
朝になるとWi-Fiが接続出来ない