Xcode 画面が「Loading」表示のままで使用できません

Macを最近使用し始めた初心者です

Macbook Air (OSX 10.8.2) に App store から Xcode 4.5.2 をインストールしました

Xcode を起動し Create a new Xcode Projectをクリックした後、

ずっと Loading 表示のままで使用できません

AppDelete でアプリを削除し、再度インストールをしてみましたが同じ状態です

よろしくお願いします

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/11/24 04:18

返信
返信: 3

2012/11/24 17:37 .sakura への返信

.sakura による書き込み:

Xcode を起動し Create a new Xcode Projectをクリックした後、

ずっと Loading 表示のままで使用できません

テンプレートを選択した後、NEXTボタンをクリックしても先へ進まないということですか? Loading... 表示のまま先へ進むはずですが。

2012/12/02 05:01 .sakura への返信

私もつい最近MacBook Airを購入し、Xcode 4.5.2をdownloadしました。

アップルのパソコンを買ったのは実に20年ぶりです。

XcodeをダウンロードしてC言語の勉強をはじめたのですが、パソコンが何度も

OS X 10.8 Core Library

をダウンロードしようとし、その度に動きが悪くなるという経験をここ2日間ほどしていました。

グーグルで調べたところ、

XCode keeps downloading 10.8 Core Library

(XCodeがいつまでも10.8 Core Libraryをダウンロードし続けるんです)

という題目のApple Support Communitiesのスレッドに解決方法が(英語で)記載されていましたので、参考までにお伝えしておきます。

ここで書かれている通りに、既存のファイルをデリートしてダウンロードしなおしたところ、その後同様の現象は発生していません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Xcode 画面が「Loading」表示のままで使用できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。