Word 2011: ウィンドウを分割したときのスクロール挙動

このボード(のこの場所)よりは Microsoft のコミュニティに投稿すべき話題ですが,あちらは Windows 一色で反応が期待できそうにないのでまずここでお尋ねする次第です.

Snow Leopard (10.6.8) + Word 2011 for Mac (14.2.5) です.「ウィンドウ」メニューの「分割」で窓を上下二つに分け,どちらかをアウトライン表示にすると,一方をスクロールしたときもう一方も一緒にスクロールしてしまい,困っています.アウトライン表示でなければ他方の影響は受けません.Leopard + Word 2008 でも同じなので,これは仕様かと思ったのですが,さきほど Windows 7 + Word 2007 で試してみたらそんなことは起こらず,アウトライン表示でないときと同じく二つの枠は互いに独立に操作できました.

というわけで Word for Mac のバグのような気がするのですが,いろいろカスタマイズしていますので私の環境固有の問題かもしれません.Microsoftにバグレポートする前に,同じ挙動を経験なさった方おいでではないでしょうか.あるいは,どなたか試してみていただけないでしょうか?

MacBook Pro (15-inch Mid 2010), Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/11/24 09:07

返信
返信: 2

2013/07/18 22:31 hrs への返信

こんにちは。

OS が 10.8.4 なので完全に同じではありませんが、試してみました。アウトライン表示を使うことがないので気づきませんでしたが、たしかに不思議な挙動をします。

アウトライン表示と印刷レイアウト表示で試しました。

・両方が同じ表示の場合は、独立してスクロールできます(アウトライン表示でも)。

・アウトライン表示と印刷レイアウト表示のとき、印刷レイアウト表示をスクロールさせてもアウトライン表示は動きませんが、アウトライン表示をスクロールさせると印刷レイアウト表示も追従します。

・それだけでなく、私の場合、アウトライン表示のスクロールが右側のスクロールバーでしか実行できません。トラックパッドでの2本指スクロール、文書の頭にカーソルを置いた状態で下矢印キーによるスクロールを試しましたが、どちらもあるところまで行くと先頭に戻ってしまい、文末までスクロールできませんでした。(両方ともアウトライン表示の場合はどの方法でもスクロールできます)

というわけで、片方だけアウトライン表示のときがおかしいのですね。

完全に同じ環境ではないので参考になるかわかりませんが、とりあえずお知らせします。

これを試す直前に Office のアップデート通知が来て、現在のバージョンは Word for Mac 2011 Version 14.3.6 (130613) です。

2013/07/22 06:38 Junkot への返信

junkotさん、ご報告ありがとうございました。

投稿したあと、自分でも別のアカウントで(デフォルトの設定のままで)試してみましたところ、やはり不自然な挙動でした。マイクロソフトは仕様だと言いそうですが、いわゆるバグだと思います。

以下は愚痴。Word 2001 for Mac はほかにもページレイアウトモードでページマージンを表示するように設定していてもフルスクリーンモードにして元に戻すとその設定が勝手にoffになってしまうとか、(2008もそうでしたが)テキストに文字列を挿入しようとして変換操作をするとレインボーカーソルになって死ぬとか、Mac OS X 以前の「パソコンはフリーズするもの」という懐かしい記憶を呼び起こしてくれるという点で他の追随を許さないユニークなソフトです。一番まともだったのが2004かな... epsグラフィックスを読み込んだとき画面にきれいに表示されないというところだけが難点でしたが、そこそこ動作反応もよく、安定していました。要らない機能は増える一方でプログラムが大きくなりすぎ、全体の制御も細部の動作も他の部分との連携もうまくできておらず、uncontrollable monster と化しています。もう使いたくないと思いつつ使わざるを得ないのですが、Macを使うことが嫌いになるように Microsoft が画策しているに違いありません。

バグを見つけるたびにブログに子細にわたって説明し Microsoft を罵り続けている人がいますが、

http://www.betalogue.com/

共感を覚えてしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Word 2011: ウィンドウを分割したときのスクロール挙動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。