エクスプレス交換サービスの担保与信枠の解除時期について

iPhoneの不具合で9月の頭にエクスプレス交換サービスを利用し、

交換後新しいiPhoneを利用し続けているのですが

エクスプレス交換サービス利用の際、担保となるクレジットカードの与信枠約8万円分が未だに解除されずにいます。

(交換にあたって故障品扱いとなった、等のトラブルはありません)

通常は何日程度で解除されるものなのでしょうか。

サポートの方によればカード会社の締め日の関係でずれている可能性もある、というようなことをおっしゃられ、

こちらもそのような理由なのだろうと思ってはいるのですが、若干の不安が。

カード会社に問い合わせたところ「現在確かに押さえられている」という回答。

あと1週間ほどで交換から3か月にもなります。

iPhone 4S, iOS 6.0.1, エクスプレス交換サービス

投稿日 2012/11/25 04:33

返信
返信: 8

2012/12/11 06:28 KAZBEK への返信

質問者KAZBEKです。

質問の件、どんなにカード会社の締め日の関係で遅くなったとしても、12月11日より解除が遅くなることはない、とのことでしたが・・・本日12月11日、3か月と1週間以上とかなり待ちましたが解除されました。

ひとまず、安心です。

同様の状況の方のために

ご報告しておきます。

アドバイス頂いた方、ありがとうございました。

2012/11/25 07:27 焼肉 への返信

コメントありがとうございます。

>確かに少し長いように思います。

>ステータスが現品受領になってから2週間程度で私は解放されました。

>別の加盟店での経験ですがカード会社から加盟店に仮承認について問い合わせてもらい

>長期間押さえられていた仮承認を加盟店へ確認の上、外してもらった事があるので一度、お使いのカード会社へ相談されてはいかがでしょうか?

なるほど・・そういう対応で解決する場合もあるのですね。

ありがとうございます。

2012/11/25 19:31 KAZBEK への返信

質問者KAZBEKです。

現状報告を。

まずカード会社に再度確認

「8万数千円の枠、現在押さえられている(11月26日現在)」

KAZBEK「その枠はAppleの担保として押さえられているもの。すでに

解除の要件は満たされている状態。一度そちらからAppleに確認してもらえないか」

→「ウチ(ぶっちゃけ、オリコカード)では、そのような対応はできない」

「9月3日付けで枠が押さえられている。締め日の関係であれば、

12月3日ないし11日に解除される可能性がある」

Appleへ電話

KAZBEK「まだ押さえられている。不安なので解除手続きをしてもらえないか」

Apple「気持ちは解るがこちらからは、交換完了の時点で解除の手続きをカード会社に行なっている。

そのため、こちらでできることは、ない。何かの理由で手続きが遅れていることも

考えられるが、カード会社が3日ないし11日ということを言っているのであればそれを待ってもらうしかない」

とのこと。

こちらでできることはないので、とりあえず、まだ待つしかないとのこと・・・。

何か急な出品があった時のためのカードなので非常に不安。

2012/11/26 06:00 gaitiro への返信

>gaitiroさん

コメントありがとうございます。

自分としてはAppleを信頼しているので、とりあえず12月11日までは待ってみるつもりです。

どんなに締め日のズレの問題だとしても12月11日より遅くなるということはない(カード会社曰く)ので、

さすがにそれを超えるようであれば何らかの問題があると考えます。

(2週間前にAppleに問い合わせた時点でも対応していただいた方から「これほど遅くなるということは聞いたことがないですね」と言われてはいますが・・・)

自分も12月には消えると思っています。とりあえず、それを信頼してはいます。

消え次第、(同様の状況にある方のためにも)ここで報告させていただくつもりです。

2012/11/25 04:38 KAZBEK への返信

確かに少し長いように思います。

ステータスが現品受領になってから2週間程度で私は解放されました。

別の加盟店での経験ですが

カード会社から加盟店に仮承認について問い合わせてもらい

長期間押さえられていた仮承認を加盟店へ確認の上、外してもらった事があるので

一度、お使いのカード会社へ相談されてはいかがでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エクスプレス交換サービスの担保与信枠の解除時期について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。