なんで僕のだけLTEにつながらないのか?

夫婦で先月iPhone5に変更しましたが、僕のだけLTEにつながりません。

移動先、電車の中でも隣で妻がLTEで通信しているのに僕のだけ3Gになります。何がいけないんでしょうか?

設定>モバイルデータ通信>LTEをオンにする>オン にしてもかわりません。

どうしたらいいのでしょうか?

iPhone 5, iOS 6.0.1

投稿日 2012/11/27 18:19

返信
返信: 4

2012/11/27 18:54 キサチ への返信

AUかSBか書いたほうがいいですね。環境が詳しく書かれていればいるほどレスがつきやすくなります。

AUでしたらPRLが5であるか確認して下さい。3であればアップデートを試して5にして下さい。アップデートは*5050をダイヤルして下さい。

これで改善しなければバックアップから戻さない復元で動作確認を。それでも改善しない時はサポートかジーニアスバーに連絡を取って下さい。

2013/01/21 15:39 キサチ への返信

私もAUで同じ状態です。PRLの対応などもやりました。電源オン後しばらくはLTEにつながりますが、またつながりにくくなります。

テクニカルセンターで見てもらい、端末交換しても同じです。LTE判定プログラムにバグがありますね。アプリとの相性があるかもしれませんが、iOSで対応を願います。3Gが遅いのも困っていますが、それはキャリアの問題でしょう。

2013/01/21 17:15 Hide_jp への返信

LTE判定プログラムにバグがありますね

このバグが存在してそれだけが理由であれば世界中で不特定多数の人に同じ症状が出てもおかしく有りませんが、問題なく使用出来ている人の方が多いのですよ。なのでこの原因だけと断定は出来ませんね。

3Gが遅いのも困っていますが、それはキャリアの問題でしょう。

キャリアの問題と言うよりも仕様とか規格の問題ですね。キャリアがどんなにがんばっても規格外の速度は出ないと思うのですよ。

LTEに繋がりにくくなる場所は特定されていますか?。不特定の場所で同じ症状であればもう一度本体を交換してもらって下さい。初期不良を二回連続で掴んでしまった可能性も否定出来ません。

2013/01/23 06:02 キサチ への返信

キサチ さんによる書き込み:

移動先、電車の中でも隣で妻がLTEで通信しているのに僕のだけ3Gになります。

まったくLTEにつながらないわけではないですよね。それだとAppleに問い合わせて見るしか無いかもです。修理対応してもらえるかもですし、使用の範囲内と言われるかもですし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

なんで僕のだけLTEにつながらないのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。