ファインダーのサイドバーがおかしいです

特定のデバイス(HDD)が「よく使う項目」に勝手に表示されてしまい、気持ち悪くて困っています。

「デバイス」には内蔵している全てのHDDおよびパーティションが表示されています。

サイドバーの初期設定を削除したのですが変わらず、

アイコンを何度サイドバーから削除しても、いつの間にか復活しています。

PRAMクリアでも直りません。

どうすれば直るでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

MacPro early2008

OS X 10.8.2

メモリ 24GB

Mac Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/11/27 19:09

返信
返信: 9

2012/11/28 02:09 macharumagedon への返信

macharumagedonさま

それはもちろん何度も確認したのですが…

正常時(手動でアイコンを削除した状態)と異常時でfinder環境設定のチェック欄は変わりません。

ノート(同じく10.8.2)の方は何ともないのですが。

何が原因なのでしょうか?

2012/11/28 02:35 k.inoue への返信

k.inoueさま

仰る通り、デスクトップは旧バージョンからの引き継ぎで、

ノートは秋に購入した際に付いてきたものなので、その点は何か関係するかもしれないですね。

気付かないうちに、Finderの機能を拡張したりOSの設定を変えるようなアプリが入っていたかもしれませんね。

調べてみます。

有り難うございます。

2012/11/28 03:33 はやぶさ への返信

特定のデバイス(HDD)が「よく使う項目」に勝手に表示されてしまい、気持ち悪くて困っています。

当方 (MacBook Air Mid 2012, OS X Mountain Lion 10.8.2) でも同じ状況です。

関係しそうな初期設定ファイル (com.apple.finder.plistやcom.apple.sidebarlists.plist) を削除すると一時的には直るのですがふとしたタイミングで復活してしまいます。

問題ない環境もあるようなので何かトリガーがあるのだとは思うのですが、うっとうしいだけで使用に困るほどではないのでこれ以上の原因追及はせずほったらかしの状態です。

#解決方法があるのであれば知りたいとは思うのですが・・・

ちなみにサイドバーの「よく使う項目」に登録されるボリューム名は「Data」、Data内にあるフォルダのいくつかをよく使う項目に登録して使用しています。

解決方法ではなく申し訳ないのですが、同じ状況の環境があるよということでひとまずご報告まで。

2012/12/13 19:58 HAL への返信

HAL様の投稿を見て、もしやと思い、

勝手に表示されるデバイスに含まれるフォルダーをすべてサイドバーから削除して、

Finderを「再度開く」と消えました。

もう一度フォルダーをサイドバーに戻し、Finderを「再度開く」とやっぱり出てきません!!

今までは、「再度開く」を実行するとHDDアイコンが100%表示されていましたが、

2回「再度開く」をしても今のところ大丈夫です。

2013/02/06 00:23 はやぶさ への返信

わたしも同じです。外付けHDDにあるフォルダをfinderのサイドバーに登録したところ、「よく使う項目」に外付けHDDも表示されるようになってしまいました。

別に問題はないのですが、気持ち悪いので、なんとかなるならしたいものですね。

もし解決方法わかりましたら教えてください。

2013/03/29 02:41 はやぶさ への返信

サイドバーのplistを再構築したら出てこなくなるのでは無いでしょうか?

”ユーザのHOME”/ライブラリ/Preference/com.apple.sidebarlists.plist

・このplistを一旦取り除いておいて再起動。

・新しいcom.apple.sidebarlists.plistが作られます。

・問題なければ、取り除いたcom.apple.sidebarlists.plistを削除する。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファインダーのサイドバーがおかしいです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。