Windows ファイル共有 (SMB) に接続する際のパスワード

Windows ファイル共有 (SMB) に接続する際、「パスワードなし(空欄)」は認められていないのでしょうか。

ふだんWindows(7)の自分のアカウントにはパスワードを設定していません。

MacからWindowsにSMB接続しようとしたところ、ユーザ名もパスワード(空欄)も正しいにもかかわらず、

パスワードが空欄だと「入力したユーザ名またはパスワードが無効です。」と表示されてしまいます。

試しに一時的にWindowsのアカウントにパスワードを設定し、

SMB接続時にそれを入力するとうまく接続できたので、やはり空欄がまずかったのだと思います。

パスワードなしでも接続する方法はあるのでしょうか?

パスワードなしが認められないのは、Macのセキュリティポリシー仕様と思ってあきらめるべきでしょうか。

(いまはWindows側でSMB接続用の仮のアカウントをパスワード付きで作って対応しています)

Mac mini (Mid 2010), Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/11/28 09:20

返信
返信: 3

2012/11/28 16:06 knoa への返信

> パスワードなしが認められないのは、Macのセキュリティポリシー仕様

パスワード無しで共有を許すかどうかはサーバ側(Windows 側)の設定です。なので、これは Windows の仕様です。

こんなページがあります。

【Windows】Windows7とWindowsXPでパスワードなしのファイル共有ができない

2012/11/28 17:18 knoa への返信

はにさんが示した参照先で解決できていると思いますが…。

パスワードなしの共有は危険です。

特にWi-Fiを使っている場合、近所や通りすがりの人がWi-Fi経由でネットワークに侵入するおそれがあります。Wi-Fiのパスワード(特にWEP)など、気休め程度のものですから。そのとき、ファイル共有がパスワードなしだと、パソコンのなかまで侵入され放題となります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows ファイル共有 (SMB) に接続する際のパスワード

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。