Windows ファイル共有 (SMB) に接続する際のパスワード
Windows ファイル共有 (SMB) に接続する際、「パスワードなし(空欄)」は認められていないのでしょうか。
ふだんWindows(7)の自分のアカウントにはパスワードを設定していません。
MacからWindowsにSMB接続しようとしたところ、ユーザ名もパスワード(空欄)も正しいにもかかわらず、
パスワードが空欄だと「入力したユーザ名またはパスワードが無効です。」と表示されてしまいます。
試しに一時的にWindowsのアカウントにパスワードを設定し、
SMB接続時にそれを入力するとうまく接続できたので、やはり空欄がまずかったのだと思います。
パスワードなしでも接続する方法はあるのでしょうか?
パスワードなしが認められないのは、Macのセキュリティポリシー仕様と思ってあきらめるべきでしょうか。
(いまはWindows側でSMB接続用の仮のアカウントをパスワード付きで作って対応しています)
Mac mini (Mid 2010), Mac OS X (10.6.8)