無線・有線の混在環境について
現状、無線LAN環境でフリースポットにてインターネットを使っていますが、同時に有線LANでネットワークプリンターを利用したいと考えております。無線はDHCPで有線LANは固定IPといったまったく異なる混在環境はMacでは可能でしょうか?(Win7ではできますがMacは詳しくない為、ご教示下さい)
iMac, Mac OS X (10.7.4)
現状、無線LAN環境でフリースポットにてインターネットを使っていますが、同時に有線LANでネットワークプリンターを利用したいと考えております。無線はDHCPで有線LANは固定IPといったまったく異なる混在環境はMacでは可能でしょうか?(Win7ではできますがMacは詳しくない為、ご教示下さい)
iMac, Mac OS X (10.7.4)
ランの規格はTCP/IPとして規定されてるものを利用します。これは、Windows、MacOSX、Linuxその他何であろうと無関係です。Windows で出来るのなら、同じやり方で MacOSX でも出来ます。もっとも設定の仕方などはOS特有の作法があったりはしますけど、原理は同じなので、一つのプラットホームで理解しているなら、他のプラットホームでもおおよそは推察できます。
何か具合的に分からないことでもあるのでしょうか?
早速のご返信ありがとうございます。
iMacに関しては素人で分かりづらいご質問で申し訳ありません。
Windows7ではネットワーク共有センターというコンパネ上に無線LANとローカルエリア接続が並列でありますが、MacOSXでは無線LAN(DHCP:例 192.168.1.5)で繋がっており、有線LANでは(固定IP:例 192.168.11.3)という混在が可能かというご質問です。有線LAN側にネットワークプリンター(IP固定:例 192.168.11.100)として繋げ、無線でインターネットを見れる環境を保ちつつ、ローカルでのネットワークプリンターを使いたいということです。
ご教示お願いします。
>正確にはこの無線LANは共用のレンタルオフィスのようなブースで無線LANでネットは繋げても良いが、プリンターなどはNGの為、別途ローカルでのネットワーク環境が必要なかたちです。
> MacOSXでは無線LAN(DHCP:例 192.168.1.5)で繋がっており、
> 有線LANでは(固定IP:例 192.168.11.3)という混在が可能か
システム環境設定>ネットワークを開けると、WiFi で繋がっているのなら、WiFi が一番上になって緑のマークがついていると思います。その下には、Ethernet などがあると思いますが、有線ケーブルを繋いだ上で、このEthernet をクリックして出てくるところで必要な設定(固定IPにするならその設定をする)するだけですが。この場合、設定後は、WiFiとEthernet 両方が緑になります。
しかし、何故プリンターのネットワークとインターネットに繋がるネットワークを別にするのでしょう?両方とも同じネットワークにしておけば、無線で繋ぐだけで、インターネットもプリンターも使えるのですが。
ご返答ありがとうございます。
無線LANでPC(複数)の接続は許可されていますが、ネットワークプリンターの接続はNGと変なレンタルオフィスの取り決めがあり、仕方なしに複数のMac+Winからの出力は別途ローカルエリアネットワークでの接続を余儀なくされた次第です。
MacOSXで通常の設定をしたとします(3rdパーティのユーティリティ等使用しない)。
EthernetとWiFiに同時に接続出来たように見えて実際に使用出来るのは優先度の高い方だけだと思います。なので、例えば無線でインターネット用のルータ、有線で社内ローカルネットワーク用のルータに接続した場合はシステム環境設定>ネットワークで優先度が上位のネットワークとのみアクセス出来ます(表示上はどちらも接続済みになっています)。
もう一度レンタルオフィスのネットワークの取り決め事項がかかれた書類を見直してみて下さい。一般的に考えてネットワーク上にプリンタを置くなというのがおかしい気がします。
どうしてもネットワーク上にプリンタを置けないのでしたら、MacのUSBにプリンタを繋いでそのプリンタを共有して下さい。
> EthernetとWiFiに同時に接続出来たように見えて実際に使用出来るのは優先度の高い方だけだと思います
それは両方のインターフェースが、両方ともネットワーク経由でインターネット接続できる、とかそういう環境の話では?
トピ主さんの環境のように、片方はプリンターのネットワークだけでその先が無い(しかもルータも無い)のなら両方とも同時に繋がると思いますが(そういう環境でよく使ってました)。
MacはインターネットにDHCP参照でルータを介して繋がっていて、プリンタとMacはハブを介して固定IPアドレスで繋がっているってことですよね。
うう〜ん。私のところではうまくいかなくてプリンタ(CanonMP980)を見つけてくれないのですよね。で、どちらにもルータをかますともちろんプリンタは一発で見つけてくれるのですがWiFIとEtherは同時には使えないし....。
ちなみにトピ主さんとは状況がちょっと違うのですが設定は以下の通り。
インターネット
|
|PPPoEではなくDHCPを参照してインターネットに接続
|
TimeCapsure(ルータとして接続。IPアドレスは10.0.1.1)
|
|Etherで接続、DHCPサーバを参照
|(Ether側のIPアドレスはTimeCapsureから10.0.1.54を振られる)
MacBookPro
|(WiFi側はIP手動設定10.0.1.113)
|WiFiで接続
|
AirMacExpress初期型(ブリッジモードで使用)
|
|WiFiで接続
|
CanonMP980(IP固定10.0.1.109)
この状況でEtherを抜いてTimeCapsuleとの接続を解除するとプリンタを見つけてくれます。無線側をハブにしているのがいけないのかも。
でもこれでうまくいったとしても全てのPCの片側を固定IPで管理しなければいけないので大変そうですね。
> AirMacExpress初期型(ブリッジモードで使用)
プリンターのネットワークが、インターネットに抜けるネットワークと同じ(両方とも 10.0.1.0/24 のネットワーク)だからです。こういうときは2つのインターフェースで両方接続という訳には行きません。トピ主さんの場合は、インターネットに抜けるネットワークとプリンターが繋がっているネットワークは別(192.168.1.0/24 と 192.168.11.0/24)になってます。こういう場合なら、問題ありません。やすどんさんの場合も、AME のネットワークを、10.0.2.0/24 とか別のモノにすればよいと思いますけど。
でも、AME をブリッジモードで使うなら、AME を、無線か有線で、 TimeCapsule に繋いでしまえば、全部の機器が同じネットワークになり、問題ないと思うのですが。mbp と TimeCapsule を有線で繋いでるなら、ハブを入れれば AME も有線で TimeCapsule に接続できますが。
AME のネットワークを、10.0.2.0/24 とか別のモノにすればよいと思いますけど。
そういう事なんですね。ありがとうございます。
あ、もちろん普段はこんな使い方していません。TimeCapsuleがルータでそれに全てがぶら下がっています。昔にトピ主さんと似たような事をしたかった時期が有ったのですがその時はうまくいかなくて放置してました。今回のトピ主さんの話を読んでもう一度トライしてみたくなって、使わなくなっていたAMEを引っ張り出してきました。
はに様
やすどん様
貴重なご指導ありがとうございました。
最初の方法ではWifi優先でプリンターを見つけてくれませんでした。
レーザープリンターにUSBポートがついていないものでしたので、
もう少し方法を考えてみます。
レンタルオフィスに単価のばか高い複合機が設置されており
おそらくそこで収益を上げようと考えているからだと思います。
逆に、だから自前でプリンターを置こうと考えたのがきっかけでした。
貴重なお時間を掛けご返答頂きありがとうございました。
> 最初の方法ではWifi優先でプリンターを見つけてくれませんでした
ネットワークプリンターなら、プリンターの設定で IP アドレスを直接いれてやれば使えるようになると思いますが。
Macが自分で見つけるのはボンジュールでやっていると思いますが、ちょっと変わったネットワークではボンジュールにあまり頼らない方がよいと思います。それと、業務用のプリンターだとボンジュールに対応してないかもしれません。
無線・有線の混在環境について