iTunes11にしてからCDジャケットの印刷がおかしくなりました。
12曲のうち7曲目からが1曲目に重なって印刷されているようです。
どうすれば正常に印刷できるかお分かりの方いらっしゃいますか?
iPod classic 160GB (Late 2009), Windows 7
12曲のうち7曲目からが1曲目に重なって印刷されているようです。
どうすれば正常に印刷できるかお分かりの方いらっしゃいますか?
iPod classic 160GB (Late 2009), Windows 7
iTunes 11 for Macではありますが、確かめてみました。
次の2つの条件です。
・14曲あるアルバムから成るプレイリストを印刷する
・14曲あるアルバムと4曲あるアルバムを含む18曲のプレイリストを印刷する
設定は以下の2通り。
・テーマをシングルカバーにする。
・テーマをモザイクにする。
いずれの場合も曲が重なる現象は確認できませんでした。
Windows版で、これを検証するとどうなりますか?>皆さん
(iTunes 11 for Windowsのバグか、seiichi1964さんの環境依存か)
windows版についてのみの話ですが、画像(アートワーク)はCDジャケットとして正常に印刷されます。問題は曲目のリスト面の印刷です。アルバムタイトルは正常な位置に印刷されます。I-Tunesのプログラミングの「曲目の印刷の行間値」の設定が間違っているらしく重なってしまうようです。なぜプログラミングの間違いだというかといえば、ユーザー側ではそこを設定するツールは用意されておらず、「テーマ」で「テキストのみ」とか「モザイク(白)」とか選択することはできますが、フォントサイズとか、字間、行間といったことは私の知る限り設定できないと思います。
昨日、アップルのサポートに電話で、報告しました。「リリース直後でまだ確認は取れていないが、バグである可能性ありですね。報告していただきありがとうございます。」と担当者はおっしゃってました。
Windows版で複数のユーザ環境で再現できているので、バグの可能性が非常に高くなりました。11.01あたりで修正されることを期待します。
親身になっていただき、本当にありがとうございます。
個人的にこのCDジャケット作成機能は頻繁に使いますので、なるべく早く修正されるといいのですが・・・。
僕も昨日困って、早くアップルに報告して治してもらおうと連絡先を探しました。こんな簡単な設定をミスらないでほしいですね。
ありがとうございます。昨日は焦っていたので、フィードバックはアップルのハードウェア持っていないと報告できないのかと勘違いしていました。せっかくなので、先ほどフィードバックからも、この事態を報告しいておきました。
iTunes11にしてからCDジャケットの印刷がおかしくなりました。