ミニプレイヤーで曲名が変化しない

Mac OSX 10.6.8でiTunes11を使用しています。

インターネットラジオを聞いていますが、ミニプレイヤーにすると曲が変わっても曲名が最初の曲のまま変化しません。ライブラリ内にある曲を聞いている時はちゃんと曲の変化にあわせて曲名も変化します。また、ミニプレイヤーにしないで普通の画面で聞いている時も曲名は正しく表示されています。

同じような状態を経験された方はいらっしゃいますか?解決法をご存知でしたら教えてください。

なおサポートコミュニティに投稿するのは初めてなので至らない点があればご指摘いただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

MacBook, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/12/02 01:25

返信
返信: 5

2012/12/02 03:40 mountb への返信

こんにちは

ご質問、ありがとうございます。ご指摘の点、当方の環境でも同様です。

しかし、これは、iTunes 11の仕様であり、ミニプレーヤでのラジオストリーム再生時の解決策は無いように思います。

下記に当方の現象を共有します。

【ミニプレーヤの表示】

ストリーム名、曲名も表示されません。

ユーザがアップロードしたファイル

【iTunes 11のラジオストリーム再生】

再生中の曲名は表示されます。

【AppleScriptでの曲名取得】

name of current trackで、ラジオストリーム名を取得可。

しかし、artist of current track、album of current trackは、missing valueとなりました。(仕様かと思います)

動作環境:

-Mac OSX 10.6.8 Snow Leopard

-iTunes 11.0 (163)

-AppleScript 2.1.2

2012/12/02 03:49 kimukazu への返信

【ミニプレーヤの表示】

ストリーム名、曲名も表示されません。

「システム環境設定」>「キーボード」>「キーボードショートカット」>「フルキーボードアクセス」で「すべてのコントロール」にチェックを入れていませんか?

iTunes11のミニプレーヤーで曲名・アーチスト名が半角文字のみの場合表示されない: Apple サポートコミュニティ

ちなみに、当方 (OS X Mountain Lion 10.8.2) でもmountbさんがご指摘のように曲が変わっても曲名が最初の曲のまま変化しません。

フィードバックをお勧めします。

アップル - iTunes - フィードバック

2012/12/02 04:06 HAL への返信

コメント、ありがとうございます。

ご指摘の通り、デフォルトの「システム環境設定」>「キーボード」>「キーボードショートカット」>「フルキーボードアクセス」で「すべてのコントロール」にチェックが入っていました。

これを、「テキストボックスとリストのみ」に変更しましたところ、曲名が表示できるようになりました。

【ミニプレーヤの表示】

しかし、みなさまのご指摘同様、曲が変わっても曲名が最初の曲のまま変化しない状況が再現しました。

ご指摘の通り、フィードバックが適切かと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミニプレイヤーで曲名が変化しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。