モバイルルーターとTime CapsuleをWifiでつなげる

現在自宅で

モデム→(有線)Time Capsule→(無線Wifi)MacBook

というようにつなぎ、インターネットを使用しています。またTime Machineでのバックアップも無線で行っています。

ですが、先日モバイルルーター(Huawei E5331)を購入し、インターネットを使ってみたところ、思っていたよりスピードがスムーズだったので、有線の方を解約し、もともとは外出先での使用を考えていたのですがモバイルルーターで自宅のインターネット環境を整えてみようかと考えています。

そうなるとTime CapsuleのWifiルーターとしての機能は必要なく、バックアップ用として使いたいのですが、

モバイルルーター→(無線Wifi)Macbook→(無線Wifi)Time Capsule

という使い方は出来るのでしょうか?

モバイルルーター→(無線Wifi)Macbook→(有線)Time Capsule

という使い方は出来るような気がするのですが、出来れば無線で使いたいと考えています。

あまりインターネットのしくみに詳しくなく、いろいろウェブサイトで調べながら少しいじってみたのですが、設定出来ませんでした。ご存知の方いらしましたら、ご教示下さい。

宜しくお願い致します。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2012/12/03 15:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/12/03 16:02

> モバイルルーター→(無線Wifi)Macbook→(無線Wifi)Time Capsule

とするのではなくて、

MacBook

モバイルルータ ➚ (WiFi)

➘ TimeCapsule

としたいのでは?

できますよ。TimeCapsule のネットワークモード(AirMacユーティリティでTimeCapsule をクリック、出てくる窓で編集ボタンをクリックワイヤレスのタグをクリックすると出てくる))でワイヤレスネットワークに接続にすればよいです。

ただ、モバイルルータの方で、クライアント同士の通信を許可(プライベートモードオフ)しておかないと、両方ともモバイルルータのネットワークに繋がっているのに、MacBook から TimeCapsule が見えませんので要注意です。

有線の契約を解除、ということですが、モバイルの契約だと、ダウンロードするデータ量に制限があったりしますので、注意した方がよいと思います。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2012/12/03 16:02 kkkyyy への返信

> モバイルルーター→(無線Wifi)Macbook→(無線Wifi)Time Capsule

とするのではなくて、

MacBook

モバイルルータ ➚ (WiFi)

➘ TimeCapsule

としたいのでは?

できますよ。TimeCapsule のネットワークモード(AirMacユーティリティでTimeCapsule をクリック、出てくる窓で編集ボタンをクリックワイヤレスのタグをクリックすると出てくる))でワイヤレスネットワークに接続にすればよいです。

ただ、モバイルルータの方で、クライアント同士の通信を許可(プライベートモードオフ)しておかないと、両方ともモバイルルータのネットワークに繋がっているのに、MacBook から TimeCapsule が見えませんので要注意です。

有線の契約を解除、ということですが、モバイルの契約だと、ダウンロードするデータ量に制限があったりしますので、注意した方がよいと思います。

2012/12/04 08:49 kkkyyy への返信

> モバイルルーターでの設定後、有線で再設定しようとすると、Airport Utilityの

> Time Capsuleアイコン下の緑丸が黄丸になり、アイコンをクリックすると

> ”Double NAT"との表示が出ました.

そのとき、WiFi のアドレスとイーサネットのアドレスはどうなってましたか?

多分、有線で繋いだときの話だけと思います(ケーブルを外せば元に戻る)ので、TimeCapsuleの設定がうまくできるのなら、無視してもよいと思いますが。

DHCP&NAT とブリッジモードでは、ネットワークが違うことになります。NAT の場合は、ルータ配下のラン側に新しいネットワークが作られます。ルータの上流側と下流側のネットワークのIPアドレス自体が全く違うものになります。ブリッジモードでは、ルータとして機能せず、「ルータ」の上流側と下流側は同じネットワークになります(IPアドレスの上3つの数字のブロックが同じ数字になる)。プリンターやNASを接続する場合は、同じネットワーク内にしておかないと便利に使えないことが多いです。

2012/12/04 15:49 kkkyyy への返信

> という2つの設定をステータスバーのWifiのアイコンで簡単に切り替えたい

TimeCapsule の設定が全く違うので、これはできません。

3番目の図(②' ?)で TimeCapsule が見えないのは、モバイルルータでプライベートオンの設定のままだからでは?プライベートをオンにしたままでは、TimeCapsule をモバイルルータの無線LANに繋いでも、MacからTimeCapsuleは見えませんし、通信もできませんので、バックアップも取れません。

2012/12/04 01:43 kkkyyy への返信

はにさん やすどんさん

ありがとうございます。こちらの過去の質問等も参考にさせて頂き、試行錯誤の末、設定することが出来ました。

有線でつながっているときはAirport Utilityの地球のアイコンからTime Capsuleのアイコンへ実線が表記され、無線(モバイルルーター)でつながっている時は地球のアイコンからTime Capsuleのアイコンへ点線で表記されるとの認識であってますよね?

設定の過程で出てきたためもう少し質問させて頂きたいのですが、モバイルルーターでの設定後、有線で再設定しようとすると、Airport UtilityのTime Capsuleアイコン下の緑丸が黄丸になり、アイコンをクリックすると”Double NAT"との表示が出ました.他のサイトで調べたところ、ブリッジモードにすると解決するとのことでその通りにしているのですが、この”Double NAT"とはどういうことなのでしょうか?またDHCP&NATモードとブリッジモードは何が違うのでしょうか?

よろしければご教示下さい。よろしくお願い致します。

2012/12/04 15:02 はに への返信

はにさん

ありがとうございます。よく理解していない用語もあるので後で読み解いてみます。

すみません、最後に関連してもうひとつ質問なのですが、モバイルルーターでネットワークを設定した後、再度Time CapsuleをWifiルーターとしてネットワークを設定すると、地球アイコンとTime Capsuleが実線でつながり、インターネット、Time Machineバックアップもうまくいきます。ですがその後モバイルルーターのネットワークを選択し、つなげようとするとインターネットにはつながるのですがTime Capsuleにつながらなくなってしまい、一度電源を切ったり、リセットして、再度モバイルルーターとつなげる設定をしなおさなくてはなりません。これはそういうものなのでしょうか?

希望として

1. モデム→(有線)Time Capsule→(無線Wifi)MacBook

2. モバイルルーター →(無線Wifi)Macbook

→(無線Wifi)Time Capsule

という2つの設定をステータスバーのWifiのアイコンで簡単に切り替えたいのですが。

わかりにくいかもしれませんが、①、②、②’としたスクリーンショットを添付します(撮るのを忘れてしまいましたが、①の前は地球とTime Capsuleが点線でつながっています)。よろしければ、どこが問題なのかわかる範囲でよいので、教えてください。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モバイルルーターとTime CapsuleをWifiでつなげる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。