一括でアンマウントさせたい

ノートタイプのMacを使っていて、例えば、外付HDDをUSBハブを使って2台、USBメモリー、NAS2台マウントして作業している時とっさにMacを持って出かけようとした場合いちいちすべてをアンマウントしなければならず大変不便です。

起動ディスク以外を一括でアンマウントしてくれるようなユーティリティ等をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。

MacBook Air, OS X Mountain Lion, 13inch, 2.13GHz, RAM4GB, SSD256

投稿日 2012/12/04 00:35

返信
返信: 12

2012/12/04 00:52 福助 への返信

過去のディスカッションであったはずなんですが見つけられなかったので...

私の作成ではありませんが、そのディスカッションでどなたかが作成されたApple Scriptを保存していましたので、下記に転記します。

参考になさってください。

tell application "Finder"

set DiskList to every disk

repeat with aDisk in DiskList

if (local volume of aDisk) = false then eject aDisk

end repeat

end tell

2012/12/04 01:20 やすどん への返信

やすどんさん

ありがとうございます。やりたいことができました。

時間に余裕を持って行動すればよいのですが、いつもギリギリなので、すぐにMacをパタンと閉じて挿さっているケーブル類をサッと抜いて立ち上がりたい気持ちを押さえつつ、一つずつejectするのが苦痛でした。

Pajerowさん

やっぱり既出でしたか、失礼致しました。

「アンマウント」で検索した結果を7ページぐらいまで見て「まぁいいや多分ないだろう」と質問してしましました。

AppleScriptについて詳しくないのでやり方が間違っているのかもしれませんが、AppleScriptエディタにcopy&pasteして実行してみたのですが、アンマウントされませんでした。

2012/12/04 01:54 福助 への返信

福助 さんによる書き込み:

AppleScriptエディタにcopy&pasteして実行してみたのですが、アンマウントされませんでした。

すいませんでした。私も全くくわしくないもので...(汗

先のサンプルではネットワークサーバ(NAS)しかアンマウントされませんね。

以下のとおり、iF判定をはずしてください。

tell application "Finder"

set DiskList to every disk

repeat with aDisk in DiskList

eject aDisk

end repeat

end tell

2012/12/04 02:52 福助 への返信

Finderの「表示」のところで「並び順」を「種類」にしたのですが、ドライブが纏まって表示というのがよくわかりませんでした。

最初に私が書いたのと基本同じなんですが、

福助さんがアップした画像のメニューにある「移動」から「コンピュータ」を選択して下さい。

表示させたらコマンド+Jで表示オプションを表示。

「種類」にチェックを入れて、ウインドウ上の「種類」を選択。です。

以下追記

いや、コンピュータを表示すれば、そんなに無駄な項目はないので並び順を変えなくてもいいかな。

このメッセージは次により編集されています:uni-factory

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一括でアンマウントさせたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。