プリンターが見つからない

ipadからプリンターが見つからない、

パソコンからWiーFiでプリントできます、プリンターはcanon MG6330です

ipad再起動しリセットするとプリンターが見つける、ipadからプリントもできます、

でも しばらくするとまたプリンターも見つからなくなった、

もう一度ipad再起動しリセット、プランターが見つける、プリントできます

すばらくするとまたプリンターが見つからなくなった.......

iPad, iOS 6.0.1

投稿日 2012/12/06 05:31

返信
返信: 7

2012/12/08 07:15 xz への返信

横から失礼します。

一つ前のModelみたいですが、こんなのも。

プリンターが見つからない: Apple サポートコミュニティ

このTopicsでもCanonのSupport Q&Aが紹介されましたが、そちらは確認済みですよね?

キヤノン:Q&A検索|【インクジェット複合機】AirPrintを使うためには (PIXUS MG6330/MG5430/MG4230/MG3230)

以前のTopicsでもAirPrintとiOS Deviceとのトラブルでは、これくらいしか見つけられなくて。

xz による書き込み:

問題はそこじゃないと思いますわ~

私ならば、CanonのQ&A、自宅のWifiの初期化しての再構築、iPadのTroubleShootingの順で、あがいてしまいそうですが。

何とかなると良いですね。

2013/05/26 05:59 xz への返信

私も同じ症状に悩まされましたが無線ルーターとの接続をWPA-PSK(TKIP)からWEPにすることで安定して接続できました。MG6330

を有線で無線ルーターに接続してもWPA-PSK(TKIP)だとだめでした。使用しているルーターはI/Oデータの製品で、これはプリセットのSSIDはlogitecuserとlogitecgameuserですが、game userの方はWEPなので問題が生じません。暗号化の他の設定でもうまくゆくのかもしれませんが未検証です。

2013/05/26 06:30 よしつね への返信

よしつね による書き込み:

WEPにすることで安定

ご存知かも知れませんが、AppleのWifiの推奨設定ではWPA2パーソナル(AES)です。

iOS and OS X:Wi-Fi ルーターおよび Wi-Fi アクセスポイントの推奨設定

プリセットのSSIDはlogitecuserとlogitecgameuser

家庭内の重要なネットワークと別にGame機器のSSIDがあり、多くはWEPですよね。

二つのSSIDは同じルータながら相互に見えないようにしてくれているはず。

重要な方もWEPですと、Securityが心配です…

2.4GHzに良く有る「干渉」の可能性やルータの設定は確認済みでしょうか?

AirMac and Bluetooth:通信を妨げる要因について

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プリンターが見つからない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。