なぜ,Mac用OCR APPが存在しないのか?

WindowsからMacに乗り換えて,ほぼ1年半。未だにWinPCを手放せない原因は,唯一,マークシートの集約ができないからです。Scansnapを使って,安価なOMRを探しているけれども,いっこうに登場してくれません。何か,Macには不向きなことがあるのでしょうか?WinPC用は山ほどあるのに・・・。なぜでしょう?

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/12/06 18:47

返信
返信: 14

2012/12/06 21:07 sato8558 への返信

昔からMacはビジネス用途には弱いから。ビジネス(金勘定を伴うもの)では Windows が圧倒的に強いです。ユーザが多いという理由だけと思いますけど。

OMR みたいな用途なら、安価なWin 機を、データ入力のみの専用機にしてしまう方がよいのでは。データ入力さえ出来れば、あとはそのデータをネットワーク経由でMacに持ってきて、他のソフトで使うとか。

2012/12/06 21:23 sato8558 への返信

Freeで,簡単に作れちゃったりしないものなの?

なんだかちょっとひどいなぁ。

そういう言い方をするのであればあなたが作ればって話になりますよ。

金は払わねぇけどおめえら俺のために簡単に作れってことですかね。そしてその後のサポートやバージョンアップも無料で俺のために働けってことですかね。

必要不可欠な物に対しては対価を払いましょう。

で、簡単に作れる作れない以前の問題で、需要の無いもの、創作意欲をかき立てられないものはだれもつくらないでしょう。

2012/12/06 21:29 やすどん への返信

すみませんでした。言い方悪かったです。

でも,Windowsの無料のOMRは,これだけたくさん出てて,Macは全く,っていうのがどうしても腑に落ちなくて・・・。

Macを使ってる人って,最近,増えてきて需要十分だと思うんですけど・・・。

自分は5万円までは,出すつもりでいます。

2012/12/06 22:01 sato8558 への返信

sato8558 による書き込み:

でも,Windowsの無料のOMRは,これだけたくさん出てて,Macは全く,っていうのがどうしても腑に落ちなくて・・・。

昔、15万円位のを使ってました。MacReaderとか言ったか。

朝日新聞がフォントデータを使わせてくれないといって、嘆いてましたけど。

本数が出なくて、販売中止になりました。

そのころ、当方もOCRをかける用途が激減した(テキストデータをもらえるようになった)ので、需要は消滅しました。

Macを使ってる人って,最近,増えてきて需要十分だと思うんですけど・・・。

今程度の台数では、商売的にどうなんでしょう。

それより、iPad用アプリとかWebサービスとかじゃないですかね。

スキャナのおまけソフトとしては存在するんじゃないでしょうか。

2012/12/06 22:08 xy への返信

当方もOCRをかける用途が激減した(テキストデータをもらえるようになった)ので

これの理由は大きいかもしれませんね。私も以前OCRを使用していましたが、紙媒体をスキャンして文字を起こす事はほとんど無くなりました。

最初からペーパーレスのシステムを組んでおけばOCRの出番は無くなってしまうので、今後需要が高まる事は少ないかもしれません。

読取革命LiteならMac版がありますが、OMRとしては使えない(使い辛い)と思います。プリンタにおまけの簡易OCRって感じですね。

2012/12/06 22:15 xy への返信

すいません。タイトルを間違えました。OCRではなくてOMRでした。OCRのAppはいっぱいありますよね。

どうしても,仕事の都合上,マークシートを大量に処理したいのですが,その都度,PCを立ち上げてっというのが,とても面倒なのです。

いつも使ってるMacでササっとやれると,非常にはかどるのです。

2013/03/12 01:35 sato8558 への返信

英単語辞書をe.Typist、読んde!!ココ パーソナルでテキスト化して、辞書ソフトを作ったことがあるのですが、最近、本をテキスト化するのに、EPSONのスキャナーを購入してみると、付属の読んde!!ココ パーソナルはOS10.6以上のintelMacでは使えなくなっています。e.Typistも10.3以降、開発を中止しています。要するに、プログラマがiOSの開発に移行し、OSXの進歩? についていけなくなっているのが現状です。他のORCソフトも同じです。OSXの改変に適応するまで、2年ほどかかりますので、その間は、Windowでテキスト化するか、iOSで、e.Typist Mobileが使用できますので、iPadをスキャナー代わりに使用するしかありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

なぜ,Mac用OCR APPが存在しないのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。