リセットしても直らない、キーボードの文字化け

キーボードの文字化け

こんにちは

現在MacBook Air を使っているものなんですが、突然キーボードが文字化けしてしまうようになりました。

普段パソコンに問題が生じた場合、簡単な点検、修理をしてもらえる所で直しているのですが、

今回そこでどうすればいいのか分からないといわれてしまい、皆さんの知恵をお借りできればと初めてコミュニティーを使います。

症状が、一度データを全部消すてリセットしてみたのですが、依然かわらず、

ローマ字を打とうとしても、英語をうとうとしても、正しい文字が現れません。

例えば『abcdefg』と打とうとすると。

『A→何もなし B→ı C→Ç D→何もなし E→´ F→Ï G→˝ 』

まず文字が現れないキーもあるし、現れたとしても、この通り文字が化けています。

ほかのキーも文字化けを思わせる文字が現れます。

今打った下線部の文章も

ホØˆ—ÂØÂØÔˆı´„ØØÂØ„´‰¨ÂØÔˆ˝‰„‰´Â¨

なぜホが打てたのですが、もう今は打てません。

変質的みたいです。

原因が分からず、今はキーボードをデスクトップ用にキーボードを繋げて使っています。

買って一年くらいです。水をこぼしたりはしていません。

どのようにして元の用に字が打てるようになるでしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook Air, キーボードの文字化け

投稿日 2012/12/07 14:56

返信
返信: 16

2012/12/07 16:00 はに への返信

お返事ありがとうございます。

SMCのリセット。手順に乗っ取って、試してみました、が、直りません。

私がしたリセットというのは、コンピューター自体の初期化です。

実はこの作業を上で書いた、パソコンの簡単な修理をしてくれるところ(ヘルプデスク)でやってもらいました。

私自身、このようなことは初めてで、自分のパソコンに何が起こっているのか、、

ウイルスの検査もヘルプデスクでウイルスバスターを使い行ったのですが、ウイルスは発見されず、

コンピュータのデータをすべて消す初期化。を行えばきった大丈夫だから、とやってもらったのです。

が、初期化も

ユーザーアカウントの消去は不可能です。

ユーザーのホームホルダーのバックアップの過程でエラーが生じました。

ユーザがアップロードしたファイル

と表示が出ました。

パソコン苦手で結局、初期化が出来たのか、出来なかったのか、謎が増えるばかりで、、

2012/12/07 16:29 pomme8 への返信

コンピュータのデータをすべて消す初期化。を行えばきった大丈夫だから、とやってもらったのです。

が、初期化もユーザーアカウントの消去は不可能です。

初期化をすればユーザアカウントも初期化されます。ユーザアカウントが残っているのであれば初期化できていません。

買って一年くらいということであればOS X Lionプリインストール機種でしょうか? 下記を参考に初期化しなおしてみてください。

OS X Lion: Mac OS X を消去して再インストールする

それでも改善しなければハードウェアの不具合です。購入日を確認してみてまだ購入して一年経っていないのであれば無償修理になるので急いだ方がいいと思います。

Apple - サポート - Apple サポート連絡先

2012/12/07 17:54 HAL への返信

お返事ありがとうございます。

今、インストロールしてみようとした所、

貼っていただいた、再インストロールの指示に従っていったのですが、消去したい起動デスクを選択し、

4番にあたる、

「フォーマット」ポップアップメニューから「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」を選択し、

ディスクの名前を入力して「消去」をクリッします。

の太文字の部分が灰色の文字で、選択できない状況で先に進めませんでした。ポップアップメニューはポップアップできず、

名前の入力部分は Mac OS X Base Systemの文字が入力バーに灰色で書いてあり、変更は出来ませんでした。

次のステップの下線部にした、「消去」の文字も灰色、選択出来ませんでした。

。。。。ハードウェアがダメなんでしょうか?

2012/12/07 18:08 pomme8 への返信

今は別のパソコンからの書き込みでしょうか?

> の太文字の部分が灰色の文字で、選択できない状況で先に進めませんでした

3 の消去が出来ているなら、取り敢えずディスクユーティリティは終了して次に進んでください。

システムボリュームの消去が完了しているなら、もう前の MacOSX は動きません。

2012/12/07 22:03 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

今使ってるのは問題のパソコンです。タイピングはデスクトップ用のキーボードをUSBケーブルの所からつなげてうっています。

行きづまったので、再起動してみたら、データが全て残っていました。その状態で使用しています。

本体のキーボードは以前変わりません、触れば触るほど他の所まで異変が起こるみたいです。

>3 の消去が出来ているなら

という事は3がクリック出来て、4のところで消去などの文字が灰色なのはもう消去が済んでいるという事なのでしょうか?

でもきっと、前のMacOSXが動かないはずなのに、、こうして何も変わらず残ってるってことは消去は結局出来てなかったんですね、、、、、

この消去なんですが、ヘルプデスクの方がやろうとしてくれたみたいで、

その方いわく、通常この作業は20分から長くても1時間くらいのはずなのに、私の場合5時間くらいかかったんです。

なのに、結局リセットどころか、ユーザーの消去にエラーが発生して?

キーボードのためにここまで大掛かりになるとは思ってもみませんでした、

考えられる原因ってありますでしょうか。。?

2012/12/07 23:07 pomme8 への返信

pomme8 さんによる書き込み:

症状が、一度データを全部消すてリセットしてみたのですが、依然かわらず、

ローマ字を打とうとしても、英語をうとうとしても、正しい文字が現れません。

例えば『abcdefg』と打とうとすると。

『A→何もなし B→ı C→Ç D→何もなし E→´ F→Ï G→˝ 』

まず文字が現れないキーもあるし、現れたとしても、この通り文字が化けています。

正常に動作しているキーボードで「option」キーと「shift」キーを押しながら『abcdefg』と打っていただければ同じ文字が入力されるのではないでしょうか。

この現象から察するに、内蔵のキーボードがハードウェア面で異常を起こしている可能性が高いようですね。

2012/12/08 00:04 pomme8 への返信

> 4のところで消去などの文字が灰色なのはもう消去が済んでいるという事なのでしょうか?

フォーマットや名前は既に入っていると思いますが、入ってないのでしょうか?

消去のボタンをクリックすると、もう一度本当に消去してよいかどうか聞いてきます。その上でもう一度消去のボタンをクリックして本当の消去が始まります。これが完了してはじめて消去完了です。消去そのものはデフォールトの消去では、ディスクのインデックス部分を消すだけなので、そんなに時間かかりません(長くても数分で終わると思う)。

キーボードのハードウェアの故障にしても、それを見分けるためには、システムの新規再インストールしてどうなるか見る必要があります。USBキーボードから正常に入力できるなら、クリーン再インストールは普通にできると思いますが。リカバリーディスクから立ち上げた状態でも、内蔵キーボードから正常に入力できないのでしょうか(例えば、ユーティリティのターミナルを立ち上げてキーボードから入力してみれば推察できると思います)?

2012/12/08 00:18 pomme8 への返信

pomme8 による書き込み:

消去したい起動デスクを選択し、

「Macintosh HD(初期状態なら)」と「Mac OSX Base System」の内、前者「Macintosh HD」が「起動Disk」です。こちらを選択しても、なお、

フォーマット」ポップアップメニューから「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」を選択し、

ディスクの名前を入力して「消去」をクリッします。

の太文字の部分が灰色の文字で、

となり、また、

名前の入力部分は Mac OS X Base Systemの文字が入力バーに灰色で書いてあり、変更は出来ませんでした。

次のステップの下線部にした、「消去」の文字も灰色、選択出来ませんでした。

となるのでしょうか?

最後の選択されたDiskの名前がこうなっているのが、ちょっと不思議でして。

Base Systemはそのときに使っている起動Diskのはずで、消去出来ないのも当然に思えます。

Diskの選択は正しいですか?

2012/12/09 11:17 k.inoue への返信

k.inoueさん。お返事ありがとうございます。

k.inoueさんの指摘通り、正常に動く方、デスクトップ用のキーボードの「option」キーと「shift」キーを押しながら『abcdefg』と打ってみたところ、本体と同じ文字が現れました。

という事は、ハードウェア面で異常を起こしてるってことなんですね。

その場合、、どのようにすればいいのでしょう?修理に出した方がいいのでしょうか?

2012/12/09 11:32 はに への返信

はにさん。ありがとうございます。

キーボードのハードウェアの故障を見分ける方法、システムの新規再インストール、申し訳ありません、

無知で申し訳ありません。どのようにして行えば良いのか教えて頂けますか?

ユーティリティの時点で本体キーボードからは正しい文字はうてませんでした。。

2012/12/09 11:27 あかぼうし への返信

あかぼうしさん。お返事ありがとうございます。

はい。起動ディスク。を選択しました。カーソルをディスクの所に持って行ったときに、(起動ディスク)の文字が現れました。

内蔵でディスクなどもありましたが、起動ディスクだと、カーソルを持って行ったときに書かれていたのは、一つだけだったので、間違った物を選択した、っていうのは多分ありません。

他の二つは灰色の文字の部分はありませんでした。

灰色の文字があって消去出来なかったのは起動ディスクです。

2012/12/10 03:38 pomme8 への返信

ハードウェアの故障が疑われますが、修理を依頼するには今試しているトラブルシューティングをやってからにしても良いかもしれません。

ところで、内蔵ディスクの消去ができないようですが、再起動をするときにcommand+Rのキーを押すタイミングが悪いのか、あるいはキーボードが故障しているために、復元システムから起動せずに通常のシステムが起動しているような気がします。もし起動後に自動的に「ディスクユーティリティ」等を選択するメニューが表示されないのなら、それは通常のシステムで起動しているのかもしれません。

2012/12/11 11:08 k.inoue への返信

k.inoueさん、ありがとうございます。

ユーティリティーには入れたとおもいます。言語の選択等して、

OS X Lion: Mac OS X を消去して再インストールするっていうのに、従ってやってみたんですが、、

この写真のように、フォーマット:って言う所、と名前、のところが、指示だとクリック出来るはずなのにクリック出来なかったんですよね、、

トラブルシューティング、って、どのようなものですか??ユーザがアップロードしたファイル

2012/12/11 14:10 pomme8 への返信

参考になさったHPの表現がややこしいようで、そこでつまずいておられるようですね。

HPの手順にある「3 左側のリストから起動ディスクを選択し、「消去」タブをクリックします。」は、Mac OS X Base systemを選ぶのではなく、もう少し上に通常なら「Macintosh HD」というディスクがあるはずです(名前を変更されていたらその名前です)。それがこの説明にある「起動ディスク」のことです。それを選択すれば消去が可能になるはずです。

消去が終わったら、説明のようにディスクユーティリティを終了し、「Mac OS X を再インストール」を選択し、「続ける」を選択して、指示に従って操作してください。

ご提案ですが、消去してクリーンインストールするのもいいと思いますが、その前にOSの上書きインストールを試されたらいかがですか? それで解決するなら今まで保存してきたデータ等がそのまま使えます。再起動→Command+R起動→言語選択→Mac OS X を再インストール。一度これをやってみて、それでも解決しなければ、消去してOSを再インストールされたらいいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リセットしても直らない、キーボードの文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。