レンタルした映画がiTunesに表示されません。

今日、MacPro(OS X 10.8.2)のiTunes11.0(163)で映画を1本レンタルしたのですが、ダウンロードが残り20分という表示だったので放置しておきました。

スクリーンセイバーもスリープもしない設定です。

1時間半くらいして戻ってみると、普通にダウンロード終了している様子でした。エラーも何もなく、映画の再生も始めてはいません。

しかしiTunesの「ムービー」を見てもライブラリに現れません。iTunes Cardの残高は確かに減っています。

Spotlightで検索すると/Users/?????/Music/iTunes/iTunes Music/Movies の中にm4vのファイルがありました。

これをiTunesにドラッグ&ドロップしても表示されませんし、一度デスクトップに移動させiTunesにドロップしてみるとコピーをするのですがコピーが終了しても表示されません。

「ダウンロード可能な項目があるか確認」をしても「すべてダウンロードされました」となります。

何かお分かりの方いらっしゃいますでしょうか?

Mac Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/12/09 01:34

返信
返信: 8

2012/12/09 02:01 take100 への返信

これと同じ症状だと思います。

Re: レンタルした映画がライブラリに表示されません

見つかったファイルを移動せずに、そのまま、クリックしたら再生出来ませんか?

念のため、iTunesでiTunes Storeからサインアウト/サインインを実施してから、試して下さい。

2012/12/09 02:37 たくろう への返信

ファイルをダブルクリックしてみたところ見慣れないエラー画面が表示されたので調べてみたら、m4vファイルの関連づけがAdobe After Effects関連のアプリになっていました。

少し前にAdobe Creative Cloudに加入して、ほとんど使用する予定もないAfter Effectsまでダウンロードしてしまったことで関連づけが変更されてしまっていたようです。

この関連づけをiTunesに戻してダブルクリックしたところ、無事に「再生を開始しますか?」の画面が表示されました。一応キャンセルしてiTunesを再起動したら「レンタル中」にも表示されるようになりました。

ヒントありがとうございました。

しかし、映像関係でMacを使っているユーザーも多いはず。関連づけに関係なく表示されるようにしてほしいですね。仕事用と趣味用は分けなさいということですかね。

2012/12/09 02:53 take100 への返信

この関連づけをiTunesに戻してダブルクリックしたところ、無事に「再生を開始しますか?」の画面が表示されました。

当方 (OS X Mountain Lion 10.8.2, iTunes 11.0) 元々m4vファイルはQuickTime Player 7に関連づけられていましたがダウンロードするだけで「ムービー」>「レンタル中」に登録されていましたし、試しにVLCに関連づけを変更してレンタルムービーのダウンロードを試してみましたがやはり問題ありません。

After Effectsとの相性が悪いのか、もしくは別の要因があるのかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

レンタルした映画がiTunesに表示されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。