Terminalで-bash-3.2$と表示される: 求む、戻し方
MacBook Air (11-INCH, MID 2011), OS X Mountain Lion (10.8.2)
返信ありがとうございます。
Terminalsの操作には精通していませんので、非常に感謝しています。
失礼しました。Mountain Lionのデフォルトに戻したいと思っています。
Mountain Lionのデフォルトは hostname:current_directory username$ (PS1='\h:\W \u\$ ') です。username@hostnameとしたいのであればターミナルから下記を実行すればいいです。
追記:設定ファイルに書き込むなら下記でしょうか。
echo "export PS1='\u@\h '" >> ~/.bash_profile
1.そもそも、
-bash-3.2$
は何を意味するのでしょうか?
2.このterminalにホスト名が表示されない問題と関係があるかわからないのですが、
今、sudoの操作をできません。以下の問題を解決したいと思っているのですが、スクリーンショットのようになってしまいます。
http://support.apple.com/kb/TS1277?viewlocale=ja_JP
takuya_o というのは、管理者のアカウントのはずなのですが、sudoersの権限が無く、どうしたら上記の作業ができるか、アイディアはないでしょうか。
よろしくお願い致します。
はじめまして、通りすがりのものです。
> 1.そもそも、
> -bash-3.2$
> は何を意味するのでしょうか?
bashはターミナルの実行プログラム名で、3.2はそのバージョンですね。
最近のLinuxではよく使われているShell環境です。
> 2.このterminalにホスト名が表示されない問題と関係があるかわからないのですが、
> 今、sudoの操作をできません。以下の問題を解決したいと思っているのですが、スクリーンショットのようになってしまいます。
一度、"Sorry, try again."と出てるようですが、Key-a さんがリンクを貼られているURLから、
「解決方法」>「Mac OS X」>「共有フォルダがある場合」>「非ブランク管理パスワード」のリンクが該当しませんか??
本来、username@hostnameとなるかと思うのですが、
Mountain Lionのデフォルトは hostname:current_directory username$ (PS1='\h:\W \u\$ ') です。username@hostnameとしたいのであればターミナルから下記を実行すればいいです。
PS1='\u@\h '
参考:【コラム】OS X ハッキング! (71) Pantherを追いかけて(3)~bashのプロンプトデザイン~ | パソコン | マイナビニュース
追記:設定ファイルに書き込むなら下記でしょうか。
echo "export PS1='\u@\h '" >> ~/.bash_profile
ありがとうございます。
非ブランクパスワードというのは、空ではないパスワードということですよね?
定義が調べても、見つからないのですが、英数字混合の6文字を使っています。
Terminalの画面からも何かしら不具合があるのか、心配なのですが、問題ないのでしょうか。
HALさんの書き込みに従ってプロンプトをデフォルトに戻し、今どのアカウントでターミナルを操作しているのか確認すればよろしいかと。
> takuya_o というのは、管理者のアカウントのはず
間違いないですか?システム環境設定>ユーザとグループで確かめられますか?
sudoers には、ユーザが直接指定されている訳ではありません。グループが指定されており、そのグループに属しているユーザは管理者になれる、という仕組みになってます。なので、ユーザ、グループがぐちゃぐちゃになっているとダメかも。
Terminalで-bash-3.2$と表示される: 求む、戻し方