AirMac Express と AirMac Extremeの電波の強さは同じですか?

3年前にAirMac Extremeを買いました。当時はコンセントに直接刺すタイプのExpressでしたが在庫が無く、待つのも面倒なのでという理由で買いましたが、正直言うとアダプタや本体のサイズがかさばります。とはいえ特に問題もなく使えておりました。

ところで、現行のExpressは電源コードを挿すタイプになり、また同時接続数の制限も無くなりかなり使いやすくなったように思います。ということは今までのExtremeとほぼ同等(外付けHDDの共有を除く)の性能を持っていると考えてよいのでしょうか?

各所の説明書きによると、ワンルームなどにはExpress、オフィスなどにはExtremeがおすすめとなっています。もしかすると電波の強さが違うということなのでしょうか? 教えてください。

投稿日 2012/12/09 22:03

返信
返信: 5

2012/12/09 22:32 dameosan への返信

ワンルームなどにはExpress、オフィスなどにはExtremeがおすすめとなっています。

一番の違いはEtherがギガビットかどうかだと思います。

WiFiの電波の強さに関しては基準が有るので極端に大出力には出来ないでしょう。もちろん内蔵アンテナ等で変わってきますが、一般マンション等で個人が使用する分には誤差の範囲だと思いますよ。

私はExpress(初期型)だけを使用していた時期も有りますが、木造モルタル二階建てを一台でカバー出来ていました。

(これが鉄筋コンンクリート三階一戸建てなら厳しいと思う。各階に一台ずつ設置がベター)

また同時接続数の制限も無くなり

同時接続数は50だと思います。

2012/12/09 22:44 やすどん への返信

一番の違いはEtherがギガビットかどうかだと思います。

それ以上にExtremeベースステーションはWANポートとLANポートがあるけど、ExpressはWAN/LANの1ポート(兼用というか排他的にしか使えない)しかないという違いも大きいかと。

無線・有線混在下でルータとして使う場合、Extremeベースステーションでないとという話になるし。

追記:

トピ主さんの質問に沿えば、(もちろん有線がギガというのもあるし)WAN側に有線接続するだけではなく、独立したポートでLAN側にも有線ネットを組めるから「オフィスなどにはExtremeがおすすめ」という表現になっているのかと。

2012/12/09 22:50 やすどん への返信

いやいや、今のはWAN、LANが一つずつあるのですよ。

全然フォローしてなかった…、失礼しました。

#そういう設計(WAN/LAN兼用)のものだと思い込んでました。

そうか、LANポートも付いたんですか。なら、ほとんど区別無いですね。1つでもあれば後はHUBでかまわないし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Express と AirMac Extremeの電波の強さは同じですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。