iMovie から、DVDに書き込み
imovieからBurnを使ってDVD作成したら、画像がすごく悪くなり家庭用DVDプレーヤーで再生すると、顔がかなりボヤけて全然誰か分からない状況です。
macを初購入して一週間ほどです。というか、PCに関してはド素人に近いです。
どうすれば、imovieで編集したきれいな画像のままDVDに焼く事が出来るのでしょうか?
iMac, Mac OS X (10.7.5)
imovieからBurnを使ってDVD作成したら、画像がすごく悪くなり家庭用DVDプレーヤーで再生すると、顔がかなりボヤけて全然誰か分からない状況です。
macを初購入して一週間ほどです。というか、PCに関してはド素人に近いです。
どうすれば、imovieで編集したきれいな画像のままDVDに焼く事が出来るのでしょうか?
iMac, Mac OS X (10.7.5)
DVD ってそういうもんなのですよ。規格の問題です。HDで焼きたければBlu-Rayで焼いて下さい。
もちろん多少こつをつかむ事で幾分きれいに焼く事は出来ますが、誤差の範囲です。
追記です:
顔がかなりボヤけて全然誰か分からない状況
これって画面ドアップの顔がぼやけるって意味ですかね?。それだとちょっとおかしいかも。
iMovieからどのような形で吐き出しているのか書いてもらえればヒントになるかも。
以前、やすどんさんの投稿を拝見しまして、.mpgに変換してからDVDに
焼いたのですが、顔の画像は、どアップでも、そうでない時もほぼ同じ
位のボヤけ方です。気持ちどアップでない画像の方が、マシかなという
程度ですが、目鼻立ちは、どアップやりも確認しやすいです。
良い解決策が有れば良いのですがお手数ですが宜しくお願いします。
申し訳ありません。追記として投稿させて頂きます。ビデオカメラから落としたDVDを
四、五枚程Handbreakで変換しました。その際画像調整でノイズの項目をストロング等に変えましたが
参考になるか分かりませんが宜しくお願いします。
ぶちゃけた話をすると一番良いのはDVDに焼くのではなくファイルベースで閲覧する事です。例えばYouTubeにアップしたりAppleTVなどを使ったりとか。
どうしてもDVDに焼くのであればiMovieから吐き出す時に出来るだけきれいな状態で吐き出したほうが良いようです。編集している状態と同じ解像度でH.264で吐き出してください。
非圧縮で吐き出すとちょっときれいですが非現実的です。試す場合は十秒程度の動画で試してみて下さい。
顔の画像は、どアップでも、そうでない時もほぼ同じ位のボヤけ方です。
顔がかなりボヤけて全然誰か分からない状況
現物を見ていないので確認しますよ。
DVDでしたら多少ぼけるのは仕方がないことです。ただ、どあっぷの顔が誰だか分らない状態迄ぼけるのは有り得ません。そうだとしたらちょっとおかしいですね。
ご丁寧なアドバイス有難うございます。もう一度H.264で吐き出し挑戦してみます。
また投稿した時は、宜しくお願いします。
iMovie から、DVDに書き込み