sonyデジカメ 画像が読み込めなくボリュームが見つかりませんと出てしまう

mac osは10.6です、iphoto6です。sonyサイバーショットDSC-HX9Vのデジカメです。昨夜取り込んだ画像を編集しようとすると「DSC・・・.JPGのボリュームが見つかりません ディスクをセットするかサーバボリュームに接続し、アイコンがデスクトップに表示された後でもう一度やり直して下さい」と出てしまいます。ソニーに問い合わせしましたところWindowsのみの対応ソフトらしく、Apple社のサポートを受けるようにとの事でした。既にデジカメからは画像を削除してしまい今あるのはパソコン内の画像だけです。どうかご指南下さいませ。

MacBook, Mac OS X (10.6.8), iphoto6

投稿日 2012/12/10 16:56

返信
返信: 3

2012/12/10 19:25 umeumeume への返信

iPhotoのライブラリに取り込む時にライブラリに写真を保存する設定になっていましたか?。ライブラリに保存しない設定なっていた場合、オリジナルを参照していますのでオリジナルが消された時点で見つからなくなります。

iPhotoライブラリの中をのぞいてMastersもしくはOriginalsのフォルダの中に当該写真が残っていないかどうか確認して下さい。

すでに手元にiPhoto6がないため詳細をこちらで確認する事は出来ません。

2012/12/10 23:16 umeumeume への返信

写真が無事だったようで何よりです。

iphoto6から11に上げた方がよろしいでしょうか?

お財布事情に問題ないのであれば11の方が良いと思いますよ。6だと既に手元にないユーザがほとんどでしょうからトラブルが起こっても他人に頼れず自己解決しなければいけない事が多いかもしれません。

また11のアップデートする時はバージョンが離れすぎていますので十分気をつけて下さい。iPhotoライブラリは必ずバックアップを取った上で作業を行って下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

sonyデジカメ 画像が読み込めなくボリュームが見つかりませんと出てしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。