Mac ProでBluetoothヘッドフォンを利用するとノイズが入る

Mac Pro(Mid 2010) でBluetoothヘッドフォンを利用するとブチブチとノイズが入ります.イメージとしては古いレコードを蓄音機でかけた時になるようなノイズです.google等で検索するとBitpoolの値を大きくすると音質が改善するとありましたので試してみたのですが,ノイズが入る状況は改善しませんでした.

com.apple.BluetoothAudioAgentの値を下記に貼り付けます.

defaults read com.apple.BluetoothAudioAgent

{

AllowRoleSwitches = 1;

"Apple Bitpool Max (editable)" = 53;

"Apple Bitpool Min (editable)" = 50;

"Apple Initial Bitpool (editable)" = 50;

"Disable HFP" = 1;

"Enable AptX codec" = 1;

"Negotiated Bitpool" = 50;

"Negotiated Bitpool Max" = 53;

"Negotiated Bitpool Min" = 50;

"Stream - Flush Ring on Packet Drop (editable)" = 0;

"Stream - Max Outstanding Packets (editable)" = 30;

"Stream - Use dynamic bitpool (editable)" = 1;

"Stream Resume Delay" = "0.75";

}

利用しているBluetoothヘッドフォンは下記の組み合わせです.

• AT-PHA05BT+MDR-NC100D
  • LBT-AR300+MDR-NC100D
  • DRC-BT30P+MDR-NC100D

上記のどの組み合わせでもノイズが発生します.またMDR-NC100DをICレコーダー付属のイヤホンと交換しても同様です.上記のBluetoothヘッドフォンと他のPCやiPad,スマートフォン(SO-05D)の組み合わせではノイズは発生しません.また,内蔵のBluetoothユニットの回線を外すことで無効にし,USBのBluetoothドングル(MM-BTUD22)を利用して見ましたが,同じくノイズが発生しました.

私としては考え得る対処は全てしてきたつもりで,もうお手上げです.

なんとかノイズが入らないようにしたいです.よろしくお願いします.

Mac Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/12/10 21:29

返信
返信: 18

2012/12/19 04:15 Yuki.from.Akita への返信

申し訳ありません。一度書き込んだのですが、何かのトラブルで書込が反映されていませんでした。と、言う事で改めて、

それでも電源ノイズという可能性はありますでしょうか?

あり得なくもないとは思いますが、私も電源が犯人と確信しているわけでないので、その点、申し訳ありません。

もしある場合,どのような対策が有効か教えていただけますでしょうか.

確実性は低いですが、接続している機器をすべて外してディスプレイはコンセントを抜いてから、コンセントに挿しているMacのプラグをひっくり返してみるとか。

2013/01/08 17:58 ni_ki への返信

返信遅くなりまして申し訳ございません.

それでも電源ノイズという可能性はありますでしょうか?

あり得なくもないとは思いますが、私も電源が犯人と確信しているわけでないので、その点、申し訳ありません。

もしある場合,どのような対策が有効か教えていただけますでしょうか.

確実性は低いですが、接続している機器をすべて外してディスプレイはコンセントを抜いてから、コンセントに挿しているMacのプラグをひっくり返してみるとか。

電源を落として全てのケーブルを外してしばらく放置したあと,必要なものだけを繋ぎ直してみました.

(調べてみた所,Mac ProのSMCリセット方法のようです)

またディスプレイとMacをつなぐUSBケーブルは使わないと判断して繋いでおりません.

現在の所ずっと悩まされていたノイズは発生しておりません.

ただ,ノイズが発生していた時は常時発生していたわけではなく,ある程度時間がたってから発生し,その後直ることがないという症状でした.

ですので現状でしばらく様子を見たいと思います.

「解決した」フラグは1週間ほど様子を見た後に判断させていただきます.

ご助言ありがとうございました.

2013/01/14 16:18 Yuki.from.Akita への返信

様子を見ましたがどうもダメです.

しばらく経つと同様のノイズが発生し,一度症状が出ると

その後もずっと出続けます.

現在はキーボードを外していますがノイズが発生します.

他にもアドバイスがございましたらよろしくお願いします.

2013/01/15 16:17 粕谷 明 への返信

ありがとうございます.

UPSはAPC smart-UPS 500(SMT500J)です.

正弦波出力との記載がありました.

Time Machine用のHDD(WD My Book Studio 2.0TB)がFirewireでMac Proと接続されており,そのACアダプタが同じUPSにつながっています.

携帯の充電器は近くにありません.

職場で利用しており,基本的な照明は全てインバータ方式の蛍光灯です.

こちらを取り除くことは難しいです.

また,後出しとなってしまって大変申し訳無いのですが,

現在使っているMac Proは最近新しく更新されました.

以前に利用していたMac Pro(モデルは失念しました)ではこのような現象は発生しておりませんでした.

よろしくお願いします.

2013/01/15 22:39 Yuki.from.Akita への返信

現在使っているMac Proは最近新しく更新されました.

以前に利用していたMac Pro(モデルは失念しました)ではこのような現象は発生しておりませんでした.

性能が上がった分、ノイズが多くなったのかも…。

背面側のUSBポートに2m位のUSB延長ケーブルを挿して、そこにMM-BTUD22を繋いでもダメでしょうか?

ただし、極細ケーブルタイプや巻き取りタイプの延長ケーブルだと、逆効果になる事もあります。

また、前面側のUSBポートだと、逆にノイズを拾い易いと思います。

(背面側から見て一番右の、ロジックボード寄りのUSBコネクタに挿すのがベターかと)

追記

AirMacをOFFにしたら、ノイズが減りませんか?

2013/01/17 22:22 粕谷 明 への返信

背面側のUSBポートに2m位のUSB延長ケーブルを挿して、そこにMM-BTUD22を繋いでもダメでしょうか?

(背面側から見て一番右の、ロジックボード寄りのUSBコネクタに挿すのがベターかと)

手元にUSB延長ケーブルがないのでセルフパワーのUSBハブを一番右側のUSBコネクタに挿し,それにMM-BTUD22を繋いでみました.つないだ当初は良いのですがしばらくすると同様のノイズが発生し,その後ずっと続きます.USB Bluetoothドングルはいくつかあるので色々試してみていますが,どれもあまり変わりありません.

追記

AirMacをOFFにしたら、ノイズが減りませんか?

AirMacは利用しておりませんでしたのでオフにしてありました.

ノイズに関しましては音楽を再生している間だけ発生しています.音楽を再生していないときはノイズは発生しません.また,ノイズが発生するときは音楽再生アプリ(iTunesやFirefox等)によらず発生してしまいます.

よろしくお願いします.

2013/01/18 17:42 Yuki.from.Akita への返信

ノイズに関しましては音楽を再生している間だけ発生しています.音楽を再生していないときはノイズは発生しません.また,ノイズが発生するときは音楽再生アプリ(iTunesやFirefox等)によらず発生してしまいます.

最初に書いておいて欲しかった気が…。

外付HDD等にOSを新規インストールした状態にして、そちらで起動してiTunesやQuickTimeで再生してもノイズが出ますか?

ソフトウェアの問題なら、それで改善するはずですから、原因となるプラグインや機能拡張等を地道に見つけるしかありません。

改善しないのならハードウェアの問題でしょうから、Appleに修理に出してみるか、Bluetoothの音楽再生の利用を諦めるか…。

2013/01/20 21:33 粕谷 明 への返信

最初に書いておいて欲しかった気が…。

情報が後出しになってしまい大変申し訳ございません.

Appleへの修理を依頼するか,Bluetoothの利用を諦めるかもう少し考えて結論を出したいと思います.

色々アドバイスをいただきありがとうございました.

2013/01/23 05:15 Yuki.from.Akita への返信

以前、自身の MacBookAir(2011)で同様のトラブルに遭遇しました。プチプチと音が途切れる様な感じでしょうか。

その時は、Apple Bitpool Max (editable)の値を逆に小さくすることで解決しました。確か 40位だったでしょうか。

Apple Bitpool Max (editable)を大きくすると、転送できるデータ量が増える方向ですので、音声の圧縮レートは低くでき、結果音質が向上します。ただ、通信状況等によっては音の途切れにつながる可能性があるのでしょうかねぇ。

とは言え、Apple Bitpool Max (editable)を小さくするということは音声の圧縮レートが高くなりますので、そういう意味での音質劣化する方向です。

2013/01/24 17:41 layji への返信

返信ありがとうございます.

プチプチと音が途切れると言うよりは,古いレコードを流した時のようなノイズが乗っかるという感じです.音が途切れる感じはありません.

Apple Bitpool Max (editable)を20や10ぐらいまで下げて見ました.

それに伴って,MinやInitial Bitpoolの値も下げてみたのですが,

状況は改善しませんでした.

アドバイスありがとうございました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac ProでBluetoothヘッドフォンを利用するとノイズが入る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。