Safariの設定がデフォルトに戻ってしまいます。

過去に同様に質問が何度かあったようですが、解決できませんでしたので、改めて質問させていただきます。

Mac OS X 10.8.2のSafariですが、ホームページとツールバーの設定を環境設定で変更しても、次にSafariを起動するとデフォルトに戻ってしまいます。

こちらのディスカッションで「/Library/Preferences/com.apple.safari.plist」「/Library/Preferences/com.apple.internetconfig.plist」を削除する方法が紹介されていますが、どちらのファイルも私のiMacには存在しません。Safariのリセットも効果ありませんでした。OSを再インストールしても治りません。

解決方法をご存知の方がおられましたら、宜しくお願い致します。

iMac (27-inch Mid 2011), OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/12/15 13:54

返信
返信: 4

2012/12/16 03:21 m_genchan への返信

こちらのディスカッションで「/Library/Preferences/com.apple.safari.plist」「/Library/Preferences/com.apple.internetconfig.plist」を削除する方法が紹介されていますが、どちらのファイルも私のiMacには存在しません。

確認する場所を間違えていませんか? 確認すべきは起動ディスク直下にあるライブラリフォルダではなくホームフォルダ内にあるライブラリフォルダです。

なお、OS X Lion以降ではホームフォルダのライブラリが不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

2012/12/15 16:52 m_genchan への返信

m_genchan による書き込み:

ホームページとツールバーの設定を環境設定で変更しても、

Users/普段お使いのUserのHome/Library/Prefrences/com.apple.Safari.plistを作り直してはいかがでしょう?

「Home/Library/Preferences/internetconfig.plist」は未経験ですが、Safariの環境設定の作り直しだけなら、上記の.plistだけで上手くいかないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariの設定がデフォルトに戻ってしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。