日本語、英語表示が混在する
Mac OS X 10.8.2 を MacBook Pro 13" Mid 2010にて使用しています。
【現象】日本語言語環境にしても、日本語と英語表示がアプリケーションによって混在します。
【発見するに至った状況】
ふと、Adobe Illustrator CS5 (AICS5)を使用してみようといつものように日本語メニューにしてあるユーザーに切り替えたところ、
AICS5がエラーメッセージの後に立ち上がってもメニューバーに「???」が多数出て日本語が表示できなくなりました。
Adobe 社のサイトでは、Mac OS X の言語環境が日本語以外(英語など)になっているとの説明でしたが、
(AICS5日本語版は日本語言語環境のみでメニューが正常表示される)
日本語以外をリストから外しても同様に日本語表示されない状況でした。
その他のアプリケーションはどうかと試すと・・・
「Mail」も「Stickies」「Keynote」も「Safari」も「Preview」も、ついでに「Adobe Reader」も英語。
一方、「アプリケーション」フォルダの「ユーティリティ」までは日本語ですが、中が「AirPort Utility」だったりします。
「FireFox 16.0.2」はドイツ語版を入れているためドイツ語表示。
↓例:Finderは日本語で、Safari は英語 ↓
=> このことから、英語のメニューを持っているアプリケーションは全て英語表示されてしまうと思われます。
AICS5のように日本語言語環境のみのアプリケーションで「???」が困ります。
そう言えば「宛名職人ver.18」(18.2.1)は立ち上げようとするとDockに一瞬だけ現れて消えるため、使えない状況です。
※最近の MacBook Pro の変化:MacKeeper をインストールしたくらい・・・
【試したこと】
1)英語の言語環境にする:英語だけ表示される。
2)ドイツ語の言語環境(メインのユーザー):ドイツ語だけ表示される。
3)別のユーザーアカウントを作成し、日本語言語環境にする:状況は同じ。(日英混在)
4)PRAMクリア:状況は同じ。(日英混在)
※何か考えられる解決方法がありましたら、ご教授いただければ幸いです。
MacBook, Mac OS X (10.6.8), Core Duo 1.43GHz