スリープ中電源が落ちる

使用デバイス iPad2 64GB wifiモデル2011.8購入

バッテリー切れ(0%)にて充電後、スリープ中に電源が落ちるようになりました。

電源ボタンでは復帰せず、リセット(ホームボタンと電源ボタンの長押し)を何度か試すと起動しましたが、

またスリープ中になると電源が落ちる状態です。

その状態でiTunesに繋ぐと

リカバリーモードのiPadを認識

と表示されます。

復元を試みると復元中にかかる再起動でそのまま電源が落ち

またリカバリーモードのiPadを認識。。。

iPadの方でリセットをかけましたがやはり再起動で落ちてしまいます。

何度か繰り返すうちに何とか復元は成功しましたがスリープ中の電源が落ちる症状は直りませんでした。

再度バッテリーを0%まで使い切りフル充電もしましたが改善されません。

今はスリープ中にしないで利用しています。

落ちてしまうとリセットを何度も試みないと起動しないので不便です。また強制リセットと聞いたのであまり何度もかけるのは良くないのでは?と思っております。

どなたか同じ症状の方や、対処法をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。

ちなみにAppleサポートセンターにはTEL済みで、修理センターで一度見てもらうように進められました。

行ける日に行ってみたいと思っております。

まだ一年と少ししか使用していないのですが、

保証期間は過ぎているので万が一修理の場合は、二万円以上かかると言われてしまいました。

仕方が無い事なのですが切ない限りです。

iPad 2, iOS 5.1.1

投稿日 2012/12/17 07:23

返信
返信: 3

2017/08/30 21:51 nayunayu への返信

私はiphone5を使っていましたが、ある時スリープ状態にしておいたら電源が落ちていました

普通にホームボタンを押しても スリープボタンを押しても電源が入らずホームプラススリープボタンで強制的に

電源をいれてました。

iTunesで復元を試みたのですが改善せず困り果てておりました。

ある時ふと今までのパソコン(32ビットWindows7)ではなくて64ビットWindows8にiTunesをインストールして復元に挑戦してみたら、一発で成功しスリープから電源が落ちなくなりました。

私だけかもしれませんが是非お試しください。

2012/12/17 07:44 nayunayu への返信

ユーザの出来る残された手段はDFUモードでのリカバリです。

これで改善しないと修理(交換)になってしまう可能性が非常に高いです。駄目元で試して下さい。

DFUモードに関して公式の解説を見つけることができません。下記等参考にして下さい。

http://www.google.co.jp/search?client=safari&rls=en&q=リカバリ%E3%80%80DFUモード%E3%80%80iphone&ie=UTF-8&oe=UTF-8&redir_esc=&ei=5TzPUMSXCKqemQXa4oDQDg#q=リカバリ%E3%80%80DFUモード%E3%80%80iphone&hl=ja&client=safari&tbo=d&rls=en&tbs=clir:1,clirtl:en,clirt:en+DFU+recovery+mode+iphone&sa=X&ei=5TzPUKuhDunzmAXY9ICoCQ&ved=0CIwBEP8BMAo&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.&bvm=bv.1355325884,d.dGY&fp=c7b2ca509ae0ea8b&bpcl=39967673&biw=1097&bih=958

2012/12/18 05:57 やすどん への返信

初めましてm(_ _)m

早速のアドバイスありがとうございます!

DFUモードを早速試してみようと思いパソコンにiPadをつなぎトライしてみましたが、

スリープとホームボタンの長押しでもアップルマークは現れず画面はずっと黒いままでした。

しかしデバイスが認識された音と、デバイスが外れた音?がするのでその後ホームボタンを押し続けると

新しいデバイスが認識(DFU)されたと表示されたので早速復元をかけましたが

ソフトウェア抽出後アップルマークが現れ、プログレスバーが出ましたがそのまま固まってしまいました。

iTunesにはiPadを待っていますと表示。

10回程トライしましたがDFUでの復元は不可能でした。

その後リセットを何度かかけてようやく起動したので、現在使用しています。

今日気がついたのですが、バッテリーが100%で電源コードをつなげたままの状態ですとスリープ中に電源が落ちる症状が出ません。

直ったのかと思い電源コードを外してスリープになるとやはり起動しません。

これが二回起こりました。

※ディープスリープ状態でも電源コードをつなげたままだと起動しました。

バッテリーの問題なのでしょうか‥。電池持ちが悪いと感じることはないので良くわかない状態です。。

Appleのサポートにバッテリーは月に一度は放電とフル充電を行う方が良いと書かれていたので電池を使い切りましたが

その後の不具合なので、やらなきゃよかったです。。

このまま使える限り使用してみたいと思います。

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ中電源が落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。