iBook(10.5.8)に接続されたプリンターで「はがき印刷」が出来ない

昨年末に年賀状をプリントアウトして以来の「はがき印刷」です。

変更になったのは Mac miniの OSが Lionらら Mountain Lionに変わっただけです。

古い CPUにソフトウェアが対応していれば良いのですが対応していないのです。

プリンターを共用出来れば古い OS、CPU、プリンター等も活かせますから。

何か対策はあるのでしょうか?

使用環境は

Mac mini--------LAN------iBook(G4 ver.10.5.8)===USB===Printer(Canon Pixus 550i)

この画面からも はがき は選択出来ない

ユーザがアップロードしたファイル

ここにも はがき は出て来ない

iBook 直接では はがき が選択出来る

Mac mini, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2012/12/19 05:10

返信
返信: 12

2012/12/19 06:37 幸夫 への返信

プリンタドライバをアンインストーラーを用いてアンインストールした後に、ディスクの検証、アクセス権の修復、セーフブート、PRAMクリアを行い、最新のドライバをインストールしてみて下さい。

それでもなお、葉書が出てこない場合はカスタムサイズを管理から葉書サイズを作成して下さい。

* 一部削除しました。 Apple Inc.

2012/12/21 04:10 幸夫 への返信

当該機を持っていないのでなぜハガキが出てこないのかまでは分りません。

ハガキサイズを カスタムサイズを管理 から作成すれば大丈夫だと思いますよ。

ハガキは通常100*148mmです。若干の余裕は規格上許されているようです。詳細は以下を。

http://www.post.japanpost.jp/service/standard/two_size.html

2012/12/21 04:58 幸夫 への返信

原点に一度立ち返りましょうか。

Mac miniと当該プリンタを直接USBで接続した場合はハガキ印刷は出来るのでしょうか?。

それで出来るのであればドライバの問題だと思います。Canonはネットワーク上でプリンタを共有している場合、それぞれのマシンのドライバのバージョンが違うと不具合を起こした事がわたしも経験が有ります。それぞれのドライバのバージョンを確認して下さい。

2012/12/21 05:18 やすどん への返信

Mac miniと当該プリンタを直接USBで接続した場合ははがき印刷は出来るのでしょうか?。

Canon Pixus 550iのMountain Lionに対応したドライバってないですよね?

キヤノン:ダウンロード|インクジェットプリンター【PIXUS/WonderBJ/BJ】:機種を選ぶ

Canonはネットワーク上でプリンタを共有している場合、それぞれのマシンのドライバのバージョンが違うと不具合を起こした事がわたしも経験が有ります。

幸夫さんの貼った画像をみると種類が「一般的な PostScript プリンタ」となっているので汎用のドライバで動作させているようです。プリンタ共有の仕様がよくわからないのですが、ホスト側のドライバが使用できないということであれば特殊な機能は使えないのかもしれません。

# OS X Lionのときは問題なかったというのであれば、仕様が変わった?

追記:ちなみに、一旦プリンタを削除して再設定してみても同じでしょうか?

2012/12/21 05:27 HAL への返信

Canon Pixus 550iのMountain Lionに対応したドライバってないですよね?

すみません。完全に見落としていました。10.6.xまでしかサポートしていませんね。

これは困りましたね。Mac miniに他のプリンタドライバを入れてPDFで吐き出した後にiBookに持って行って印刷するって手も有りますが......。

もし直接USB接続で印刷出来ない場合、手間隙を考えたらプリンタを買い替えるのも一つの選択肢だと思います。

2012/12/21 05:31 やすどん への返信

そもそもプリンターが古いので Canonのサイトを探しても Maountain Lionに対応したドライバーが無かったので昨年まで出来ていた方法(ネットワーク接続した iBook)でプリントアウトしようとしていました。

先ほど、プリンターを移動して Mac miniに接続したら恐らく OSにデフォルトで入っていたドライバーを自動で選択したようで ver. 10.57.2.0 が使われています。

結果として Mac mini直接では「はがき印刷」が出来ました。

2012/12/21 05:37 幸夫 への返信

先ほど、プリンターを移動して Mac miniに接続したら恐らく OSにデフォルトで入っていたドライバーを自動で選択したようで ver. 10.57.2.0 が使われています。

すみません。確認不足でした。デフォルトで対応しているようです (^^;

ダウンロードできるプリンタとスキャナソフトウェア

その状態でプリンタの設定を削除して再設定してみても変わらないでしょうか?

2012/12/21 05:46 幸夫 への返信

直接接続してプリントアウト出来るのであればそれが良いですね。

USBプリンタをAIrMacExpressなどでネットワーク上に参加させる方法も有るかもしれませんが、そこに投資するならプリンタを買い替えた方がコストパフォーマンスが良さそうですね^^;。

2012/12/21 05:55 やすどん への返信

いろいろとアドバイスを頂きありがとうございました!

結果からすれば最初から直接印刷を試してみるべきでした。

iBookを買った前後にプリンターも買い何となく使い続けていましたが実際にはそろそろ寿命かとも

思っていました。写真印刷をすると色むらがありプリンターヘッドがダメかなと思っています。

適当な時期に買い替えを検討します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iBook(10.5.8)に接続されたプリンターで「はがき印刷」が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。