FaceTimeのボリュームが小さい。第5世代は?

別居している母親にiPod touch第4世代をプレゼントして、FaceTaimeでコンタクトを取っています。

ボリュームを最大にしていても音声が小さくて聞き取りづらいと言っています。

私が使用しているiPhone4と比べてかなり小さいと感じます。

iPod touchからiPhoneにかける時にiPod touchから聞こえてくる呼び出し中の音は極小で、殆ど聞こえません。

iPod touch第5世代がボリューム大きいようなら買い換えたいと思います。

助言よろしくお願いします。

iPod touch, iOS 6.0.1

投稿日 2012/12/19 06:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/12/22 03:30

iPod touchの第4世代と第5世代から、iPhone 5にFaceTimeで接続してみました。AirMacベースステーション経由で同一LAN内に接続しているので、携帯回線経由ではありません。

どちらも、設定>サウンド>着信音と通知音、のスライダーは全体の3〜4割のところにしてあります。また、本体サイドのボリュームボタンで音量は5割程度にしてあります。(音が歪んで不快なので最大音量設定は試していません。)

一応、どの端末も保護ケースを取り付けてありますが、本体下部のスピーカー音の出口近辺は全く覆われることなく開口されています。

この状態だと、特にiPod touch側でiPhoneからの音声が聞き取りにくいということはありませんし、iPod touchの第4世代と第5世代で大きな違いは感じられませんでした。

また、iPod touchからの呼出し音が耳をつけてやっと聞き取れるほど小さいのも第4世代と第5世代とで共通でした。

iPod touch 第4世代がまだ保証期間内なら、ジーニアスバーに持ち込むなりして交換の交渉をした方が良いかもしれませんね。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2012/12/22 03:30 bell への返信

iPod touchの第4世代と第5世代から、iPhone 5にFaceTimeで接続してみました。AirMacベースステーション経由で同一LAN内に接続しているので、携帯回線経由ではありません。

どちらも、設定>サウンド>着信音と通知音、のスライダーは全体の3〜4割のところにしてあります。また、本体サイドのボリュームボタンで音量は5割程度にしてあります。(音が歪んで不快なので最大音量設定は試していません。)

一応、どの端末も保護ケースを取り付けてありますが、本体下部のスピーカー音の出口近辺は全く覆われることなく開口されています。

この状態だと、特にiPod touch側でiPhoneからの音声が聞き取りにくいということはありませんし、iPod touchの第4世代と第5世代で大きな違いは感じられませんでした。

また、iPod touchからの呼出し音が耳をつけてやっと聞き取れるほど小さいのも第4世代と第5世代とで共通でした。

iPod touch 第4世代がまだ保証期間内なら、ジーニアスバーに持ち込むなりして交換の交渉をした方が良いかもしれませんね。

2012/12/20 10:07 bell への返信

私はiPod touch5を持っていないので定かでは無いのですが、友人が持ってるiPod touch5は結構な大音量ですよ。

ですが、iPod touch5もiPod

touch4と同じように、スピーカーがDock(lightning)コネクタの横にあるので、手やケース、その他のアクセサリで塞いでしまうと音が小さくなってしまいますので注意が必要です。

2012/12/19 06:58 bell への返信

そんなこと聞くな!と思うかもしれませんが、一応聞きます。

「ボリュームは最大ですか?」

あっ、最大ですか…。わかりました。

ここから真面目にいきます。考えられることといえば、FaceTime時にiPod touchのDockコネクタの横にスピーカーがあるのですが、そこを手などで塞いでいませんか?そこを塞いでしまうとボリューム最大でもすごく小さくなってしまいます。どうでしょうか。

2012/12/19 07:16 Eastrain への返信

コンニチハ!!

もちろん最大ですよ。

iPod touch第4世代をiPhone4と使い比べた感想、

(どちらも最大ボリューム)

Facetime通話音量→小さい

Facetime呼び出し音→極小

Facetime呼び出され音→同等

ロック解除音→同等

ミュージック→同等

現在母はiPod touch付属のイヤフォンを使って通話しています。

イヤフォンのコードがもつれやすくて、出来れば使いたくありません。

iPod touch第5世代と比べた感想とか聞かせて欲しいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FaceTimeのボリュームが小さい。第5世代は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。