Googleカレンダーの予定の通知について

以前からGoogleカレンダーを利用していましたが、MacBookAirのOSをMouontainLionにアップグレードしてから、予定の通知が二重に届くようになりました。

1通はGoogleカレンダーから、1通は自分からです。

MacのMailの送信フォルダを見ると予定の「警告」メールがあるので、カレンダーをGoogleカレンダーと同期させているMacBookAirが送信していると考えて良さそうです。

Googleカレンダーがメールで通知してくれるのでMacからの通知は不要です。Googleカレンダーの予定を「通知なし」にするとMacからもメールは来ません。

メールが来ないか、2重に来るかのどちらかしか選べません。

カレンダーの予定のメール通知について設定方法があれば教えていただけないでしょうか。

MacBook Air (11-INCH, MID 2011), OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/12/20 22:02

返信
返信: 6

2012/12/20 23:38 hminami への返信

iCalとGoogleカレンダーを同期しているのですよね。

iCalの 環境設定>一般 で 全ての新しい時限イベントと出席以来にデフォルトの通知を追加 をオフにしてもやはり二通(GoogleとiCal)から届いてしまいます。

iCalの 環境設定>詳細 で 全ての通知を停止 にチェックを入れて下さい。そうすればGoogleからのみの通知となり、iCalは通知を行いません。

ただ、この設定を行うとGoogleカレンダー上に無いスケジュール、例えばiCloud上にあるスケジュールに関しては通知が行われませんので注意して下さい。

2013/10/03 17:53 hminami への返信

時間がたっていますが、前に悩んで解決したので、その方法を書いておきます。

Googleカレンダーの設定ではないかと思うのです。Googleカレンダーの設定が、デフォルトで「通知」がポップアップとメールで送られてくるようになっています。これは、iCalの設定とは無関係に設定されています。

Googleカレンダーで、[マイカレンダー] -> [設定] と進んで、カレンダーの一覧で、該当のカレンダーの「通知」を選択します。「予定の通知」というところに、「デフォルトの通知方法」で、「ポップアップ」と「メール」というのが勝手に設定されていませんか?それらの横にある「削除」を押して、最後に「保存」を押します。

私の場合はこれで、メールが来なくなりました。

2013/06/13 00:16 hminami への返信

これ、だいぶ時間が経ってしまってますが解決方法ないですかね。

私もGoogleカレンダーと同期しているのですが、2重に通知されて困ってます。

MacOS側の同期の設定でMail.appで通知を抑制できれば良いのですが。

GoogleカレンダーはGMailでのみ通知で十分なので。

因みに、10.8.4の環境です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Googleカレンダーの予定の通知について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。