auひかり ONU -> AirMac Express 接続は可能でしょうか?

auひかり ホームタイプを契約しています。

基本的な接続構成は 光コンセント -> ONU(H03NU5) -> ホームゲートウェイ(BL900HW) -> iMac

という感じになるのですが、これを以下のようにすることは可能でしょうか?

光コンセント -> ONU(H03NU5) -> AirMac Express -> iMac

AirMac Expressを使いたいのですが、設置機材はできるだけ減らしたいので

出来ればホームゲートウェイ(BL900HW)をAirMac Expressに置き換えたいと思っています。

投稿日 2012/12/21 19:56

返信
返信: 4

2012/12/22 07:19 wally.g への返信

こんにちは。

まさにその構成で使ってます。(auひかり(ギガ)、光終端-HGW-Express)

auひかりのHGWは他のルータで代替はできません。MACアドレスで機器特定されてるようです。

それとひかり電話の機能を持ってるので、ひかり電話を契約してる場合には

結局はずすことはできません。

確かに常時稼働の機器は少なくしたいのですが、HGWの無線LAN機能は時代遅れで月額も高いので、

AirMacExpressをブリッジでぶらさげる、、という方法に落ち着きました。

ま、仕方ないですね。(^^;

2012/12/23 09:42 亀どん への返信

亀どんさん

返答ありがとうございます。

auひかりのHGWは他のルータで代替はできません。MACアドレスで機器特定されてるようです。

そうであれば、仕方ないですね。

あきらめてHGWにAirMac Expressをぶらさげることにします。

設置機材はできるだけ減らしたいという要求は多いと思うんですが。。。

機材もできるだけ小さくしてほしいですし。KDDIには伝えたいと思います。

将来改善されればいいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

auひかり ONU -> AirMac Express 接続は可能でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。