iMovieに.MOVファイルが読み込めません。

はじめまして、先日購入にしたContour ROAMというビデオカメラで撮影した、.MOVファイルがiMovieに読み込みせきません。

よくいろんなサイト(こちらのデスカッション)でも.MOVでも読み込めるファイルとそうでないファイルがあると読みましたが、私の場合はどうなのでしょうか?

Quikck Timeでは再生できます。

iPhotoでも該当ファイルは読み込みできました。

該当ファイルのコーデックはH.264、AAC、Textとなっています。

iMovieはiMovie'08 7.1.4(585)

Mac OS 10.5.8 です。

宜しくお願い致します。

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/12/23 00:43

返信
返信: 8

2012/12/24 06:23 やすどん への返信

やすどんさん

ご回答ありがとうございます。

再起動してもダメみたいです。。。

やすどんさんが以前回答した『かしま』さんはしばらくしたら読み込みできたみたいですね。(OSもiMovieも新しい方でしたが)

明日、新しいiMovie入ってる友人にも試してもらいます。

2012/12/24 13:15 やすどん への返信

やすどんさん

ご回答ありがとうございます。

iPhotoでは詠込みされ、表示され、QTで再生されておりますが、

iMovieのイベントライブラリのiPhotoビデオの中にはその該当ファイルだけ表示されてません。

他のデジカメで撮影した動画ファイル(.avi)は表示されております。

ドラッグしても、該当ファイルのみはじかれます。

なんでしょうね〜。。。

2012/12/25 07:58 やすどん への返信

やすどんさん

akiraさん

解決しました。

該当ファイルの拡張子を.mp4(.MP4)にし、

iMovie→ファイル→ムービーを読み込む→1080iビデオの読み込みサイズ→最大−1920×1080

にしましたら、グレー表示から黒表示選択可能になりました。読み込みもできました。

拡張子を.mp4にすることは試していたのですが、読み込みサイズを今までずっと(大)にしていましたのでそこが引っかかっていたようです。ってそうしてると思いましたよね。すみません。

こちらの確認漏れでした。

ただ、全てのファイルの拡張子の名前をmp4(MP4)にする手間となぜmov(MOV)ではいかないのかが気になりますが。。。

ネットで「Contour iMovie」で検索すると海外でも同じように質問している人サイトがありました。

そこからはファイル変換ソフトをDLできるようになっていたので、ContourのmovファイルとiMovieは少し相性が悪いのかもしれませんね。。。

長くなりました、すみません。とりあえず、チマチマmp4にして使用していきます。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieに.MOVファイルが読み込めません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。