itunes バックアップファイルについて

当方Apple製品7台の端末をつかっております。

そして、それらの端末の母艦にとMacBook Proを購入しました。

早速iTunesでそれぞれの端末を管理すると、

バックアップがとられるのですが、

容量をすべて足すと、MacのHDDがいっぱいになってしまいます。

そこで、iTunesの音楽ファイルに関しては外付けHDDで管理することにしたのですが、

端末7台のバックアップも外付けHDDでできないのでしょうか?

自分なりに調べても方法が見つからなかったので、どなたかご教授いただければと思っております。

MacBook Pro (Retina, Mid 2012), iOS 6.0.2

投稿日 2012/12/24 16:50

返信
返信: 6

2012/12/24 17:36 きらこーた への返信

「端末」とは? iPhone等のiOSデバイスのことでしょうか?

早速iTunesでそれぞれの端末を管理すると、

バックアップがとられるのですが、

容量をすべて足すと、MacのHDDがいっぱいになってしまいます。

iTunesのバックアップには音楽ファイルは含まれませんので、そんなに容量を食うはずはないのですが?

「容量をすべて足す」の容量とは?

もしかしたら16GB,32GB,64GBとかのデバイスの記憶容量そのものを足してませんか?

iTunesバックアップはそれら全体をバックアップするものではなく、連絡先、カメラロール、Appデータ等のみ保存しますので、記憶容量そのものを足しても意味がありません。

2012/12/24 21:10 Pajerow への返信

Pajerowさん

早速のヘルプありがとうございます!

端末=ios端末のことです。

音楽ファイル除いても一つの端末につき7GBほどはかかっているので、少なくとも5〜70GBかかる計算になってしまいます。

この容量は僕の256GB SDD

のMacBookにとっては結構なボリュームなのです・・・

2012/12/24 21:18 NO9 への返信

NO9さん

早速のヘルプありがとうございます。

リンク先をみたところ、僕と同じようなことで悩んでいる人がいたので、共感できました。

ios端末のバックアップ先変更はソフト自体でサポートしてないようなので、せめて写真ファイルの同期をしないようにして、Appleに要望を送りつつアップデートを待つことにいたします。

(PC初心者の僕にはちとやり方が難しかったので・・・・)

でも、ご親切にありがとうございました!

2012/12/25 01:20 きらこーた への返信

せめて写真ファイルの同期をしないようにして

ちなみに、バックアップ対象となるのはiOSデバイスで撮影したカメラロール内の写真のみでパソコンと共有している写真はバックアップ対象とはなりません。

もし、「バックアップオプション」からカメラロールのデータをバックアップ対象外するのであれば、当然ながらiOSデバイスにトラブルがあった場合はそのデータを失うことになります。定期的に写真をパソコン側に転送するなどの自衛策は忘れずに。

iCloud:iCloud ストレージの管理

iOS: カメラロールの写真を減らしてバックアップと復元の時間を短縮する

2012/12/25 05:23 HAL への返信

HALさん 

ありがとうございます。写真のバックアップは別に外付けHDDに直接入れることにします。

よいアドバイスをありがとうございました!

それにしても、itunes自体にそういう機能をデフォでつけて欲しいものです。

もしくはクラウドを売るためにわざと付けてないのでしょうか・・・・・

ネット上にも同様の希望や要領不足でバックアップ出来ないトラブルの声が多くみつかるのに、

これまで対応してないのは、ちょっと不親切な気がします。

次回のバージョンアップに期待したいところです・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunes バックアップファイルについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。