AirMac Expressの鍵及びセキュリティについて
現在AirMacExpressを使用し無線状態でインターネット接続しております。
集合住宅のためか10個近くの知らないネットワーク名が表示され、セキュリティが不安になり一時有線接続に切り替えましたが
間取り状どうしても有線接続は不便なためOSX10.5.8から10.8.2へのバージョンアップを機にAirMacによる無線接続へ戻しました。
再度設定方法を調べてAirMacユーティリティにて
・ベースステーション、ワイヤレスの両項目ともにパスワードは設定済み...※「このパスワードをキーチェーンに保存」のチェックは両方とも外してます
・ワイヤレスセキュリティ・・・WPA/WPA2+ワイヤレスオプションにて非公開ネットワークを作成□にチェック
しかし...
①以前はWiFiマークをクリックすると自分のネットワーク名の横に鍵マークがついていたはずが現在は表示されてない
②WiFiマークをクリック→自分のネットワーク名クリック→接続解除⇔接続を繰り返してみても表記変わらず、また接続解除⇔接続の際にパスワードも要求されない...
③システム環境設定のネットワーク→WiFiの項目のネットワーク名のプルダウンメニューをクリックすると自分のネットワーク名の横には鍵マークが出ています....
バージョンアップを機にシステム等が一部リニューアルされたのでしょうか?もしくはセキュリティ設定に不備が有るのでしょうか?
無線LANのセキュリティ設定が甘いとPCへ侵入されたりタダ乗りされるという話も聞き心配なのですが
調べてみてもあまり明快に表記されている物が見当たらず少々困っております。
パソコン自体初心者なため少々分かり辛い説明かも知れませんがどうぞお知恵をお貸し下さい。
宜しくお願い致します。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2)