AirMac Expressの鍵及びセキュリティについて

現在AirMacExpressを使用し無線状態でインターネット接続しております。

集合住宅のためか10個近くの知らないネットワーク名が表示され、セキュリティが不安になり一時有線接続に切り替えましたが

間取り状どうしても有線接続は不便なためOSX10.5.8から10.8.2へのバージョンアップを機にAirMacによる無線接続へ戻しました。

再度設定方法を調べてAirMacユーティリティにて

・ベースステーション、ワイヤレスの両項目ともにパスワードは設定済み...※「このパスワードをキーチェーンに保存」のチェックは両方とも外してます

・ワイヤレスセキュリティ・・・WPA/WPA2+ワイヤレスオプションにて非公開ネットワークを作成□にチェック

しかし...

①以前はWiFiマークをクリックすると自分のネットワーク名の横に鍵マークがついていたはずが現在は表示されてない

②WiFiマークをクリック→自分のネットワーク名クリック→接続解除⇔接続を繰り返してみても表記変わらず、また接続解除⇔接続の際にパスワードも要求されない...

③システム環境設定のネットワーク→WiFiの項目のネットワーク名のプルダウンメニューをクリックすると自分のネットワーク名の横には鍵マークが出ています....

バージョンアップを機にシステム等が一部リニューアルされたのでしょうか?もしくはセキュリティ設定に不備が有るのでしょうか?

無線LANのセキュリティ設定が甘いとPCへ侵入されたりタダ乗りされるという話も聞き心配なのですが

調べてみてもあまり明快に表記されている物が見当たらず少々困っております。

パソコン自体初心者なため少々分かり辛い説明かも知れませんがどうぞお知恵をお貸し下さい。

宜しくお願い致します。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/12/26 01:22

返信
返信: 9

2012/12/26 03:57 超初心者 への返信

①以前はWiFiマークをクリックすると自分のネットワーク名の横に鍵マークがついていたはずが現在は表示されてない

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10095087?start=0&tstart=0

こちらを参照してみて下さい。

もしくはセキュリティ設定に不備が有るのでしょうか?

不安であるならAMEをハードリセット&工場出荷状態に戻しての再設定を行って下さい。

気をつける点を幾つか書いておきます。

1. ワイヤレスセキュリティはWPA2パーソナルを推奨。
  2. キーチェーンにパスワードを保存しておいてもMac本体を盗まれない限りセキュリティ上はさほど気にしなくても良いかも。
  3. ワイヤレスパスワードはランダムに(大文字小文字数字記号を適切にちりばめる事)
  4. ワイヤレスパスワードは13文字以上で。(他の機器と接続に問題がある時は13文字丁度での動作確認を)
  5. 非公開ネットワークはしないよりはまし程度。悪意を持ったユーザに対しては無力

2012/12/26 05:33 やすどん への返信

やすどん様

御返信有難う御座いました。

添付して頂いたULR先のやり取りを拝見しましたが

使用している機器のver、OSの組合せで鍵マークの表示が変わる場合が有るって事なんですかね...

ちなみに先程までシャットダウンしていたのですが、やすどん様のアドバイスを参考に作業しようと

AirMacユーティリティ→AirMacExpressを開こうとした所パスワードを求められる様になっていました。

そしてワイヤレスパスワードの複雑化とWPA/WPA2からWPA2パーソナルへの変更ついでに

ワイヤレスネットワーク名(仮にA→Bとして)も変えてみた所アップデート中に

WiFiマークをクリックしたら先程まで使用していたAのネットワーク名の横に鍵マーク出てました....

取り急ぎWPA2パーソナル』『ワイヤレスパスワードの複雑化』を適用しました。

丁寧なご回答誠に有難う御座いました。

1点追加で御伺いさせていただきたいのですが、

ベースステーションのパスワードとワイヤレスのパスワードは重要度に違いが有るのでしょうか?

ワイヤレスパスワードについて特記頂いていたので気になった次第です。

宜しくお願い致します。

2012/12/26 05:41 やすどん への返信

やすどん様

連続で済みません。

WiFiマークをクリックして

自分のネットワーク→接続解除をクリックしても

接続解除出来なくなってました....

不慣れな為細かい事が気になってしまって...

AMEをハードリセット&工場出荷状態に戻しての再設定』も検討してみたいと思います。

2012/12/26 05:42 超初心者 への返信

無線LANの接続で、どのようなセキュリティ方式が使用されているかを確認するには次のような方法があります。

(1) 通常はメニューバーのAirMacアイコンをクリックすると、接続中のSSID名の左側にチェックマークが表示されます。

(2) 上記の(1)と同じ操作をoptionキーを押したまま行なうと、SSID名の下に薄い文字で無線LANの接続状況に関する情報が表示されます。

(3) 上記の(2)で「セキュリティ:」の所に表示されているのが、実際の接続で使用されているセキュリティ方式です。

例えば、(3)でセキュリティが「WPA2 パーソナル」といったように表示されていれば、右側に錠マークが無くてもちゃんと暗号化が施されているということになります。

(細かいことですが、敢えて「鍵」ではなく「錠」と書かせてもらいました。)

2012/12/26 05:43 超初心者 への返信

ベースステーションのパスワードとワイヤレスのパスワードは重要度に違いが有るのでしょうか?

ベースステーションのパスワードはベースステーションにログインする時のパスワードですね。有線で繋いであっても求められます。

で、WAN側からベースステーションにアクセス出来ないようにしておけばそれほど神経質にならなくても良いと思いますよ。ワイヤレスパスワードとは別のものが良いとは思います。

接続解除出来なくなってました....

接続解除したいのであればWiFiをオフにすれば良いと思います。

2012/12/26 05:59 k.inoue への返信

K.inoue様

御返信有難う御座います。

optionキーを押したまま〜を試してみた所

きちんとWPA2パーソナル』と表示されました。

こんな機能が有ったんですね...知りませんでした。

錠マークが無くても大丈夫なのであれば

これで一先ず安心してネット接続が出来そうです。

御丁寧な回答有難う御座いました。

2012/12/26 06:06 やすどん への返信

やすどん様

御返信有難う御座います。

私は出先から自宅のIMACヘ(WANを使用して?)アクセスする事も無いので

『WAN経由での設定を許可』のチェックを外していたので一先ず大丈夫そうですね...。

仰る通りWiFiごと切ってしまえばいい話なんですね...。

前の仕様の様に一々パスワードを求めて来ないので逆に不安になってしまいました(笑)

不慣れ故、細かい仕様の変更に戸惑ってしまいます.....

御丁寧な回答有難う御座いました。

2012/12/26 06:09 超初心者 への返信

ちゃんとセキュリティ設定が有効になっていたようで良かったですね。

これは余談になってしまいますが、Macではoptionキーを押しながらメニューを開くと、通常は表示されない新たな項目が加わったり、普段見慣れた項目が別のものに入れ替わったりと、意外な機能が隠れていたりします。少し操作に慣れて来たら、そんな宝探しのようなことも試してみると何か発見があるかもしれませんね。

例えば、通常は音量調節に使用するメニューバーのスピーカーアイコンをoptionキー付きでクリックすると……😉

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Expressの鍵及びセキュリティについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。