こんな宛先からメールが届きます。
undiscloded925298@icloud.com
どうして、私のメアドではないところから、届くのでしょう?
こんなのが、届いたら、icloudって使えないですよね。
私は、実は一度も自分のicloudアドレスから送信したこともないのに、、
appleの登録で仕方なく登録しただけなのに。
とても不愉快で、また、icloudのフィルターの低さに驚いています。
iPad, iOS 5
undiscloded925298@icloud.com
どうして、私のメアドではないところから、届くのでしょう?
私は、実は一度も自分のicloudアドレスから送信したこともないのに、、
appleの登録で仕方なく登録しただけなのに。
とても不愉快で、また、icloudのフィルターの低さに驚いています。
iPad, iOS 5
私のメアドではないところから、届くのでしょう?
そんなのいくらでも偽証出来ます。メールの仕様ですからしょうがないのですよ。
それをいったら世の中全てのメールアカウントが使えないって話になります。別にiCloudに限った話じゃないですよ。YahooでもGmailでも同じです。
とても不愉快で、
これは理解出来ますがしょうがないので自衛しましょう。
icloudのフィルターの低さに驚いています。
これを高くしたら大事なメールさえも弾いてしまいますので痛し痒しですな。
自分で迷惑メールを登録してフィルターを鍛えるしかないです。
メールアドレスの詐称に関してはやすどんさんがお書きの通りなのですが、迷惑メールフィルターに関しては私も疑問があります。
基本的にicloud.comアドレスは使用せず、すべて他のプロバイダに転送してしまっているので、iCloud自体のフィルター性能は知りません、しかし先月まで10年以上使用していたプロバイダーのフィルターは97~98%はブロックしてくれていました。それでいて必要なメールがはじかれたのは過去に数件しかありませんでした。そのプロバイダがサービスを止めるというので泣く泣く他のプロバイダに移ったのですが、2/3 くらいしかブロックしてくれません。利用料が格段に安くなったので、こんなものかと思っていますが煩しいですね。今まで手元には月に一桁しか来なかったのが毎日20から30件以上も来るのですから。
iTさんがもしそういう高性能なフィルターを持つプロバイダーをメインに利用しているなら、そちらに転送してしまうのが吉ですね。
やすどんさん>
私が言いたかったのは、@icloud.com に勝手に変更して、スパムを受信できるように、変更したAppleに物申しています。私は、以前から自分のメアドを使用していましたので、スパムは来なかったのです、
@icloud.comに勝手に設定され、全て受信できるように変更されたことが、問題ですよと言いたかったのです。
自分で、対策できるので、個人としては特に困ることは有りません。ですが、子供達も同じようにIPHONEを使って、icloudを利用しています。その状況で、やはり、ほげほげ@icloud.comを適当に付けられて、スパムを助長させたことに対して、疑問を唱えています。
icloud.com,me.com、折角使わない設定で登録していたのに、勝手に変更しスパムを送りつけているのですから、、やすどんさんのおっしゃるとおり、その意味で、フリーメールを扱っている、yahooとかは、使用しませんし、そこからのメールは完全にフィルターをかけています。
icloudも今後全て、残念ながら、フィルターをかけてしまわないと、思っています。
いずれにしても、コメントありがとうございました。
きっちり、フィルターを掛ける、決心がつきました。
品川さま>ありがとうございます。
まさに、おっしゃるとおりですね。
icloudメールは切り捨てます。
未使用状態なので、個人的には全く問題ないので、、
ありがとうございました。
> こんなのが、届いたら、icloudって使えないですよね
じゃ、使わなければよいのでは?
アカウントをくれたからといって使う義理はありません。
使わないことにして見なければ、スパムも目にしなくて済みます。
自分もicloud のメールはテストにしか使いません。
でも、自分のところには、スパムも来ないです。icloud のフィルターも悪くないのかも、と思ってたのですが、そうでもないのですね。今インターネットを飛び交うメールの90%(95%?)以上はスパムです。スパムが来るといって文句いってたら使えません。
なんでそこ迄怒り心頭なのか理解出来ないです。
Appleに物申しています。
それならここでの発言はお門違い。フィードバックへどうぞ。
http://www.apple.com/jp/feedback/
@icloud.comに勝手に設定され、全て受信できるように変更されたことが、問題ですよ
ほげほげ@icloud.comを適当に付けられて、スパムを助長させたことに対して、疑問を唱えています。
いままで使用していなかったのであれば、今後も使用しなければ良いだけの話では?。また、適当に付けたなんて言いがかりじゃないですかね?。最初にほげほげの部分はユーザで指定しませんか?。
私のアカウントは@mac.com @me.com @icloud.comとありますが他と比べて極端に迷惑メールが多いわけでもなく、Appleのフィルターが極端に弱いとも感じないのですよね(たしかにGmailがフィルターは頭一つ抜けている感じがしますが)。
あと、Appleがスパムを助長したとか勝手に変更しスパムを送りつけているって書いていますけど、別にAppleのせいじゃないですよ。そこは勘違いしないように。
うーん、、論点が違う。
ぶっちゃけた話ですが、最初の書き込みで何を問題にしたいのかそもそもの論点が分らないのですよ。それに対してのリアクションを論点が違うと切って捨てたような言い方をするのではなく、何を論点としてディスカッションしたいのかを書いて下さい。
そういう事ではなく、単に愚痴を言いたいだけならツイッターかブログでどうぞ。
スパムでは、宛先に本当の宛先を書かずに、BCCとかに書く場合が多いです。これだと、受け取った人には、どうして自分宛に届くのか分かりません。
私に振られたのですが、すでにはにさんにお答えしていただいた通りだと思います。別に不思議でもなんでもなくてスパムの常套手段です。
もちろんこの件に関してAppleに瑕疵があるとは思いません。どのメールアカウントでも起こりうる事なのですよ。
やすどんさん
>Appleに瑕疵があるとは思いません。
ここで私が問題視しているのは、実際にはほげほげ@icloud.comでは私は登録していなかった。
11月8日にAPPLEから、me.comと同時に使えるようにした趣旨のメールがありました。
頼んでもいないのに、、
どちらも、受信できる状態であることも、問題だとは思いませんか?
どうして、上のメアドで私のアドレスに書き込まれるのか?そのことだけ教えてください。
ここで私が問題視しているのは、実際にはほげほげ@icloud.comでは私は登録していなかった。
11月8日にAPPLEから、me.comと同時に使えるようにした趣旨のメールがありました。
頼んでもいないのに、、
@mac.comも@me.comも@icloud.comも全部中身(サーバ)は一緒。頼んでも頼まなくてもおんなじ。なぜ同じなのかは知っている人に取っては当たり前の事なのでここでは割愛。
受信できる状態であることも、問題だとは思いませんか?
そういうシステムだから。@mac.comも@me.comも@icloud.comが全部ばらばらだと使いにくいって話もあるしどっちもどっち。考え方の違い。
どうしても問題であると考えるのであればフィードバックへどうぞ。ここでシステム自体の善し悪しを話すのは不毛。
どうして、上のメアドで私のアドレスに書き込まれるのか?そのことだけ教えてください。
はにさんが既に解答済み。人の書き込み読んでますか?。
揚げ足をとるつもりは無いけど
どちらも、受信できる状態であることも、問題だとは思いませんか?
と問いかけておきながら
上のメアドで私のアドレスに書き込まれるのか?そのことだけ教えてください。
このように、最後の質問にだけ答えよ、それ以外の発言は認めないとはおかしいですね。
> どうして、上のメアドで私のアドレスに書き込まれるのか?そのことだけ教えてください。
インターネットメール、BCCで検索してください。
メールのいろはです。知ってて悪くないでしょう。
ちなみに、宛先に書いてるアドレスは無関係です(インチキアドレスでも何でもよい)。
こんな宛先からメールが届きます。