Macbookで風を切るような効果音

Macbook pro 13ノーマルです。使用しているときも、そうでないときも、Macbookを立ち上げていると 「シュッ」と風を切るような音(効果音)が度々聞こえてきます。特に何かの通知が来ているわけでもなさそうです。 サウンドをオフにしようかと思いましたが、本物の通知が来たときに気づかないのは嫌なのでサウンドはオンのままですが 何しろ耳障りなので何とかこれを消したいのですが、いったい何が原因でしょうか? ちなみに常時立ち上がっているソフトは、ファインダー、iPhoto、Safari、カレンダー、メール、メッセージといったところです。 どうか、御指南くださいますようお願いします。

iPhoto '11, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/12/28 03:09

返信
返信: 6

2012/12/28 05:22 T22T への返信

T22Tさん、ご返答ありがとうございます。 確かに、そんなふうな音なのですが、メールを送信していなくても、何度も鳴ります。 今、気づいたのですが、先ほどParallels(Windows8)を切っていたら、しばらく鳴っていなかった気がします。 もう少し検証してみます。

2012/12/28 18:14 T22T への返信

原因が判明したのでご報告します。 結局、風切り音の正体は、ParallelsでもWindows8でもなく、iMessageでした。 iMessageでFacebookのメッセージを設定していたのですが、 通知設定で「メンバーがチャット可能になる・不可になる」の両方にチェックが入っていたので どうやら何百人もいるFBフレンドがログインしたりログアウトしたりする度に通知音が鳴っていたようです。 これのチェックを外すとメッセージ受信時以外、効果音が鳴らなくなったので原因はこれかと思います。 大変お騒がせしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbookで風を切るような効果音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。