充電ができない。

iPadminiを購入して1週間程になります。

何度か充電をしていますが、100%にならないことが度々あります。

寝る前に充電開始して、朝起きて見たら40%~50%あたりまでしか充電出来ていません。

一晩中コンセントにさしていて、100%にならないうちに

充電中マークからコンセントマークに変わっているのは何故なんでしょう?

バッテリーが問題なのか、ケーブルに問題があるのか。

寒いと動きづらいとのことですが、寒い室内で充電するとこのような症状が出るんでしょうかね?

iPad, iOS 6.0.2

投稿日 2012/12/30 23:37

返信
返信: 10

2012/12/31 00:02 jnk_jnk への返信

iPad miniの仕様ページには、

動作時環境温度:0°〜35°C

と書かれています。これよりも低い温度ではないですね?

これ以上の温度であっても、低い温度ではバッテリーの性能が低下し、動作時間が短くなります。そして、バッテリー回路は、これを充電状態の低下と認識します。

2012/12/31 01:00 jnk_jnk への返信

jnk_jnk さんによる書き込み:

寒い室内で充電するとこのような症状が出るんでしょうかね?

確かに摂氏一桁代前半だと、充電してくれないことがありますが、お部屋の温度はどの程度でしょうか。

通常は温度以外の障害を疑った方が良いかと思います。

2012/12/31 10:05 jnk_jnk への返信

寝る前に充電開始して、朝起きて見たら40%~50%あたりまでしか充電出来ていません。

一晩中コンセントにさしていて、100%にならないうちに

充電中マークからコンセントマークに変わっているのは何故なんでしょう?

0℃位なら充電はされるはずです。ケーブルに問題がありそうな気もしますが、、、

一旦常温(摂氏20℃くらい)状態の中で、iPadをリセットしてみて下さい。

2013/01/07 21:53 jnk_jnk への返信

寒い室内で充電するとこのような症状が出るんでしょうかね?

ご参考までに。

リチウムイオンバッテリーなら株式会社ベイサン | 9. 充電方法(定電流定電圧 パルス充電)

----------------------------------

リチウムイオン電池は低温(例えば0℃よりだいぶ下の温度)で充電した場合は、正極から出たリチウムイオンが負極に吸収されにくくなり、リチウム金属が析出しやすいといわれています。もし、このような状態になれば、事故が発生しやすくなります。

----------------------------------

なので、低温で充電ができなくなるのはバッテリの品質保持のための仕様と考えた方がいいかもしれません。

おまけでこんな話も・・・ (^^;

中国では寒過ぎて「iPad」が正常に充電出来ない為、温めながら充電している模様…

2013/01/07 22:07 HAL への返信

余談かもですが、

HAL さんによる書き込み:

低温で充電ができなくなるのはバッテリの品質保持のための仕様と考えた方がいいかもしれません。

温度の関係ならばたぶん今回の件は、バッテリーその物よりもその制御回路の制御の問題かと考えております。

2013/01/08 09:26 HAL への返信

やはり、室温が原因のように感じています。

日中の充電、就寝中は試しに布団を被せたりしてみると充電出来ています。

布団を被せ忘れた日はやはり40%あたりでプラグマークに変わって充電がストップしていました。

関西在住でもこんな症状が出るのかと、少々不思議ではありますが…。

2013/01/08 09:31 ni_ki への返信

一度、appleに問い合わせしたのですが室温が原因ではないと言われました。

バックアップをとって、復元してみるよう指示を受けたました。

「手順は後ほどメールで送ります」と言われてから約1週間。今のところメールはありません。忘れられてるのかな…

暖かくしておけば、充電出来ているのでもういいかなとも思ってはいますが、指示通り 一度復元すべきなのかな。

2013/01/08 09:36 jnk_jnk への返信

やはり、室温が原因のように感じています。

室温が原因の場合は、ケーブルを接続していて充電が停止している状態でiPad miniが暖まる操作(Webの閲覧とか動画の再生とか。)をして充電が再開されれば、室温が原因となります。

指示通り 一度復元すべきなのかな。

ですね。

手順はネットを「iPad 復元」とか「iPad 工場出荷状態」とかで検索すると画像付きで出てきますので探して見て下さい。iPhoneもiPadもiPad miniも手順は同じです。

2013/01/08 11:35 jnk_jnk への返信

関西在住でもこんな症状が出るのかと、少々不思議ではありますが…。

寒さが中途半端な場所の方が実は室内の温度が低かったりしますしね・・・ (^^;

#本気で寒い地方は寒さ前提の建物なので断熱性・気密性が高くまた暖房をガンガンにかけるので、室内で半袖・ビールでも平気だったりする (^^;

ただ、仕様だと思っていたら実は不具合だったという可能性もなきにしもあらずなので、気になるようであれば保証期間内に見てもらうのが確実かもしれません。

#サポートが「室温が原因ではない」と言っていたのならあっさりと交換に応じるかもしれませんし。

#修理に出すなら、事前に「新規iPadとして設定」しての動作確認は必須です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電ができない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。