iCloudでデータを共有する方法
Macを所有している友人とiCloud上でデータを共有したいのですが、どのような方法が
考えられるでしょうか。できればお互いのIDなどをしらせないで、作成したデータを
みてもらうなどのことで使用したいのですが。メールでの添付はデータの容量が大きいと
無理なようです。
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)
Macを所有している友人とiCloud上でデータを共有したいのですが、どのような方法が
考えられるでしょうか。できればお互いのIDなどをしらせないで、作成したデータを
みてもらうなどのことで使用したいのですが。メールでの添付はデータの容量が大きいと
無理なようです。
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)
失礼致します。
iCloudのサービスの内、Photo Streamやカレンダー、リマインダーのデータは他のApple IDを使用する他者と共有可能です。 しかし、『書類とデータ』(Pages, Numbers, Keynote, TextEdit, Previewなど)の共有は、現状ではメールやメッセージでの添付しかできないですね(今後のアップグレードで可能になるかも知れないです)。
なので、データサイズの大きな、動画やプレゼンテーションなどのデータは、iCloud以外のサービスが沢山ありますので、それらを利用するしかないと思います。 私個人の場合は、Microsoft Officeの書類を共有することが殆どなので、MicrosoftのSkyDriveやGoogle Driveを使っています。 どちらも無料で利用し始めることができますよ。
iCloudでデータを共有する方法