Macmini電源が落ちる
使用中にいきなり電源が落ちて困っています。
Mac mini
使用中にいきなり電源が落ちて困っています。
Mac mini
最低限の情報を書き込まないと、適切なアドバイスは得られないと思いますよ。
・Mac minの機種(年式)
・OSのバージョン
・メモリの増設の有無
・周辺機器の有無
・Apple Hardware Testの結果
・特定の条件下 or 不特定の条件下で起きるのか?
この位は書き込んでください。
あと、Mac Proでは無いので大丈夫だと思いますが、コンセント周りがタコ足配線になっていないかどうかも、確認を。
返信有難う御座います。
詳細情報書きます・
Macmini Mid 2011
OSX10.82
メモリ8G増設
HDD2台 1T
ハードウェアテスト 問題なし
特定条件なしで落ちます。
同じコンセントにフレッツ光の変換器と
無線Lanルータ電源が繋がっていうます。
以上
使用中にいきなり電源が落ちるのは、電源が不安定のための可能性があります。普通の家電は短時間電圧が低下しても特にトラブルが起きることはほとんどありませんが、パソコンは短時間の電圧低下(1秒以下90V程度の低下、瞬断、でシャットダウンしてしまう可能性が高くなります)にとても弱いです。今、日本は全国的に、以前に比べるとACラインが不安定になってます。ハード的な不具合とかなくて、突然のシャットダウンが起こるなら、電源の瞬断が疑われます。もしこういうことなら、UPS(無停電装置)を入れると解決できます。mac mini に給電する程度のUPSならそれほどの容量も要らないので、そんなにお金かかりません。
瞬停の可能性ですか。
ありえますね。
対策してみます。
横から失礼します。
はにさん:
突然のシャットダウンが起こるなら、電源の瞬断が疑われます。
ならば、大ざっぱな地区をお書きになると、近隣のユーザの方々からのレポートもあるかなと思いました。
また、自分も同世代の「Mac mini」を持つ身ですが、
さかたさん:
HDD2台 1T
という事ですが、これが2台とも内蔵の場合、
・電源負荷が大きい
・発熱量が大きい
と言った点が気にかかります。如何でしょうか。
mneji様
住所は神奈川西部です。
HDDは二台とも外付けです。
電源は外部供給となります。
ちなみに一台はバックアップ用です。
電源負担としてはUSB経由で電源供給される
iPadがありますが、繋いでいない時にも電源は落ちました。
さかたさん:
HDDは二台とも外付けです。
電源は外部供給となります。
ちなみに一台はバックアップ用です。
内蔵HDDは起動ディスクでしょうか? もしも、外付けHDDを起動ディスクに出来るならば、そこからブートして、内蔵HDDを「ディスク ユーティリティ」でイジェクトして運行するとどうなるかを見るのも、問題切り分けになるかもしれませんね。
あと、本体の天井や、吹き出し口などの温度は指で触ったら、どんなかんじですか?
> 大ざっぱな地区をお書きになると、近隣のユーザ
ACラインの安定性というのは、とてもローカルに変化します。近隣といってもお隣さんぐらい(お隣さんでも電源トランスが違うことはあり得ます)なら参考になるかもしれませんが、、、
> ACラインの安定性というのは、とてもローカルに変化します。近隣といってもお隣さんぐらい(お隣さんでも電源トランスが違うことはあり得ます)なら参考になるかもしれませんが、、、
そこまでシビアなものですか……。すると、有効な情報は得られませんね。ご免なさい、皆様。
同じ電柱を経由しているお隣さんが違法建築だったり、漏電していたり、怪しげな事をしていなければ、まず問題は出ません。
(ウチの場合、その3つとも、電柱を共有している隣家と裏の家で、経験がありますが…)
それよりも、タコ足配線や、配電盤からの同じ配線上にノイズの多い家電品が繋がっているとか、自宅の配電盤のアンペア数を気にしたほうが良いかと…。
アンペア契約容量に対して、電力の使用状態がギリギリの状態だと、不安定になりますから。
年末から年始にかけて頻繁に落ちていたのがここ数日落ちなくなりました。
電圧状態の不安定さが改善されたのか不明ですが、ひとつ設定を変えたのが
省電力設定。設定オプションのハードデスクのスリープを外し、ディスプレイと
コンピューターのスリープ時間を短くしました。
これでしばらく様子を見ます。
UPSは当たっていて導入しようとは思っています。
放熱は縦置きにし裏蓋を外していたりもしましたが
あまり変わらないようでした。
Macmini電源が落ちる