Mail.app(6.2)で送信済みメールの添付ファイルを削除する方法
投稿タイトルの解決方法について、同じ悩みを抱えている方々のために、
お役に立てればと思い、投稿します。
いやぁ、散々探して解決方法を本国のサポートコミュニティで見つけました。
https://discussions.apple.com/thread/3882403?start=15&tstart=0
このサイトの通りに従ってメッセージルールを作って適用したら
バッチリ送信済みBOXの添付付きメールにクリップマークが表示されて、
グレーアウトしていた「添付ファイルを削除」のメッセージメニューが
無事表示されて添付ファイルを削除できるようになりました。
因みに私の設定は下記のような感じ。
「メッセージを移動」を加えると、ディスカッションで指摘されていた、
新規の送信メッセージにこのルールは効かないという短所も克服できました。
この方法は山ライオンだけでは無く、ライオンでも行けるのかな?
ライオンは使ったことが無いので分かりませんが・・・
そもそも、iPhone5に機種変更を機会に、iCloudを使いたくて、
仕事でも使っているMBAのSnow Leopardを
昨年秋にMountain Lionにアップグレードしてからというもの、
一番気に入らないのが毎日使うMail.appの不具合の多さ。
最初の頃のWIN機種依存文字入りメールの文字化けにはじまり、
この投稿までずっと悩まされていたのが、投稿タイトルの通り、
送信済みメールに添付されているファイルのみを削除することができないことでした。
Snow Leopardでは送信済みメールについて、メニューのメッセージから「添付ファイルを削除」で
普通に添付ファイルのみを削除することができていました。
(本文エンコードと添付ファイル名の相性で文字化けしたりすることはありましたが・・・)
ところが山ライオンのMail.app ver6では、ファイル添付をした送信済みメールでは
メッセージリストでの表示でも、添付ファイルを表すクリップマークも表示されず、
メニュー中の添付ファイルを削除もグレーアウトしている始末。
あれこれググってみて行き着いた先が上記の本国ディスカッション。
英語をじっくり読み解いてやってみたら見事成功!
送付するファイルをメールBOXの中にまで残したくなかったので、
数ヶ月に渡ってファイル送信をオンラインストレージを使って送っていた煩わしさは
送る側も、受ける側もストレスでした。
やっとこさ、悩みが解決して、非常にスッキリしています。
(って言うか今まで出来ていたことが出来なくなるのは明らかな改悪っしょ)
アップルストアのジーニアスに聞いても解決方法が見つからなかったし、
メールのフィードバック送信をしても、一向にアップデートされないし、
よろしく頼みますよ。
MacBook Air (11-inch Late 2010), OS X Mountain Lion (10.8.2)