外気温(低温)と圏外表示の関係

中国にて購入したiphone5(香港版)を使用しているのですが、

一つ困ったことがあり、質問させて頂きます。

iphone5を屋外で使うと、かなりの頻度で圏外と表示されます。

サポートページを参照に、

1)iOSの再インストール&最新版へのアップデート(現在 IOS6.0.2)

2)SIMカードの交換 (正規のnanoSIMにて使用中)

を行ないましたが、状況は改善されません。

実は、室内やポケットなどにいれているときは全くこの問題はありません。

しかし、現在冬ですので、外出時に外気温にさらされてiphone本体の

温度が低くなると、かなりの確立で圏外になっていると思われます。

本日も、SIMカードを新しく交換し、再度状況を確認しましたが

事務所内では問題なしでした。

しかし窓際の寒い場所に30分置いておきましたら、

圏外表示に変わっていました。

(圏外表示の前は、フルアンテナマークです)

飛行機モードのON/Offで、すぐに元にはもどる場合もありますが

こんな状態では、いつどんなときに使えなくなるのか、心配です。

これは、私の携帯電話本体の個体問題なのでしょうか?

それとも、iphone5には、特有の問題で諦めるしかないのでしょうか?

もしも同様なご経験をされた方がおりましたら

アドバイス頂けると幸いです。

iPhone 5

投稿日 2013/01/04 17:47

返信
返信: 1

2013/01/04 18:26 Sugisan への返信

iPhone5 仕様

http://www.apple.com/jp/iphone/specs.html

より

動作環境

• 動作時環境温度:0°〜35°C
  • 保管時(非動作時)温度:-20°〜45°C
  • 相対湿度:5%〜95%(結露しないこと)
  • 最高動作高度:3,000 m

中国と言っても広いのですが、冬ですし外気温は氷点下では無いでしょうか。

ポケットなどに入れ本体の温度が低下しすぎないように注意して使う事が必要だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外気温(低温)と圏外表示の関係

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。