MacBookPro内臓のドライブの読み込み速度につて。

私は、先月2012年6月発売のMacBookPro15インチモデルを価格.comで購入しました。

性能はCOREi-7ですし申し分ないのですが、この間TSUTAYAで借りたCDをiTunesでインポートしようとしたら物凄く取り込みが遅く感じたので質問させて頂きました。

大体5分くらいの曲を取り込むとアルバムの最初のうちで1分30秒~2分くらいで後半に行くと1分位で取り込むようになりますが、やはり遅く感じます。

MacBookProを使っている方々は皆さんこの様な感じですか?

WindwsのPCで取り込むとこんなに遅くなかったのでおかしいようでしたら教えて下さい。

また、MacBookProのCDドライブはWindowsPCで言うと大体x倍速位の性能の物が内蔵されているのでしょか?

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/01/04 01:24

返信
返信: 2

2013/01/04 02:05 Appleくん への返信

iTunes で音楽 CD をリッピングする処理速度の体感は、以前使用していた MacBook Pro 13 Mid 2009 でも、現在使用している MacBook Pro 15 Retina 2012 + Logitec LDR-PME8U2LRD でも同じです。時間を計ったことはありませんが1曲あたり1分ぐらいじゃないかと思います。Mac に転向する前に使っていた Windows PC でのリッピングでは倍ぐらい時間がかかっていましたから、初めて Mac でリッピングした時は「早え〜!」と感動したものです。私自身はリッピングがきちんとできていれば良いので、処理にどれだけ時間がかかろうと気にしていません。Appleくん さんの MacBook Pro 15 Mid 2012 のリッピングにかかる処理時間は、Mac としては普通ではないでしょうか。

MacBook Pro 15 Mid 2012 のスーパードライブは、一般的な Windows Note PC のスーパードライブと性能的には同じものだと思います。

2013/01/04 18:13 Appleくん への返信

Appleくんさん、こんにちは

別に、Windows-PCと比較するまでもなく、ほぼ同じ光学ドライブが内蔵されていますよ。システムプロファイラなどで光学ドライブのメーカー名や機種名は確認できますし、それで調べていただければ仕様などは確認できると思います。

光学ドライブからの取り込みが遅い場合、エラー訂正を使用するという項目にチェックが入っているんじゃないでしょうか?もしそうならば、エラー訂正のためのよけいな時間がかかるため、チェックがない場合に比べて遅めになります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookPro内臓のドライブの読み込み速度につて。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。