設定を開いてホーム画面に戻れない。電源も落とせない。
設定で使用状況を確認しようと開いて、確認後ホーム画面に戻ろうとホームボタンを押してもホームに
戻らず、ボタンの故障かと思いAssistiveTouchにてホームを押しても戻れず。
しかし、設定内での操作は可能。フリーズはしていません。
どうすればホーム画面に戻れるのでしょうか?
iPhone 4S
設定で使用状況を確認しようと開いて、確認後ホーム画面に戻ろうとホームボタンを押してもホームに
戻らず、ボタンの故障かと思いAssistiveTouchにてホームを押しても戻れず。
しかし、設定内での操作は可能。フリーズはしていません。
どうすればホーム画面に戻れるのでしょうか?
iPhone 4S
私はiPhone7でなりました。その時はマナーモード切り替えをしたら直りました。(もしかしたら時間が経った為直ったのかもしれません)
それでも無理なら音量を下げるボタンと電源ボタンを長押し(iPhone7、7ぷらすのみ)すると強制シャットダウンさせることができると思いますのでその方法を試されてはどうでしょうか。
私はiPhone7でなりました。その時はマナーモード切り替えをしたら直りました。(もしかしたら時間が経った為直ったのかもしれません)
それでも無理なら音量を下げるボタンと電源ボタンを長押し(iPhone7、7ぷらすのみ)すると強制シャットダウンさせることができると思いますのでその方法を試されてはどうでしょうか。
解決の一助になれば…
方法1
電源ボタンを押したまま、ホームボタンを押し続けることで、強制的にiOSが終了して、電源が落ちます。
方法2
物理電源ボタンを長押し後、画面内に「電源」という赤いスライドバーとキャンセルが表示されると思います。
電源とキャンセルが表示された状態で、先に物理電源ボタンを押し、ホームボタンを後から押し続けます。
しばらくすると、画面内の電源とキャンセルが消え、設定も終了するはず、です。
方法3(最終手段)
電池切れを待つ
気になるのが、電源も落とせないとのことですが、果たして方法1と方法2が通用するかどうか…。
最終的にどちらもダメであれば、電池切れを待つのが良い気がしています。
どれかで解決できれば、とは思いますが、解決しなかった場合は、他の方法を検討する方向になりますね。。
アクセスガイドがONになっていませんか?
ホームボタンをトリプルクリックしてみてください。
「設定」-「一般」-「アクセシビリティ」-「アクセスガイド」でも確認できます。
設定を開いてホーム画面に戻れない。電源も落とせない。