ゴミ箱に入れられない

すみません。これは質問ではありませんが、皆さんのご意見を伺いながら自分で解決できたので、今後、どなたかのお役に立てるのではと思い、投稿します。

OSは10.8.2 iMac 2011 Midを使っています。

オッサンは(自分です)漢字Talk7.5の頃からMacを使っていて、macしか使ったことがない。

でもターミナルとかはあまりよくわかんなくて、古くから使っているが、プログラムとかは解んないという人です。

前置きが長くなって済みません。

タイトル通り、数日前にいきなりゴミ箱に捨てるということが出来なくなり、

ファイルを削除することは出来るのですが、ゴミ箱に入らないということが起こりました。

Dockの中の書類とかのファイルはゴミ箱に入れられない。デスクトップにあるファイルはゴミ箱に捨てると

「削除されて元に戻らないけどいい?」と聞かれてOKすると削除されます。

なんだろうと思ってサポートを調べると、ターミナルを使ってアクセス権を修復する手法が書かれていました。

それも試したし、(でもむつかしいね。俺、バックアップのディスク持ってないし、データ消えても知らんよって言われるとボタンが押せない)

onyXなるソフトで見えないゴミ箱を見えるようにする手法も試したが、データが古くてダメでした。

で、僕が成功した方法を書きますね。初心者の方にも解りやすく書きますので長くてごめんなさい。

ホームってありますよね。自分のMacの写真やら書類やらが入っているやつです。

ユーザーって奥さんとか子どもさんが使っていると家族がユーザーとして増えるのですが、

その、ご自分がつかっているのがホームです。

そのホームをポチット押して選択したあと、コマンドとI(アイです)を同時に押してみてください。

ホームの情報が現れます。

僕の場合、ホームのアクセス権がずっと検索中でいつまでたっても自分の名前が出てこないので、

マイナスボタンで消しました。検索中の物は全部カットした。どうももう一つはstaffというものらしいが、

まあいいや、カットしちまえってことでカットしました。

それから自分の名前を+ボタンで追加したら解決しました。

僕の場合は症状としてゴミ箱だけしかおかしくなっていなかったのですが、

こんなこともあるんですね。

ターミナルとかむつかしいと思っていらっしゃる方もいらっしゃると思います。

なにかの役に立てばと思っています。

iMac (21.5-inch Mid 2011), OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/01/04 06:11

返信
返信: 2

2013/09/17 06:16 k.kohri への返信

復元版ってなんだ?Apple。訳の分かんねえこと言うな。

kohriさん。オッサンの話で解決できて良かったです。

コーリってジャマイカに友達がいたのです。とってもいいヤツで、

ラウンドヒルというところで海辺のバーみたいなのがあるのだけど、

ラルフローレンがデザインしたっていってたかね、白黒のバーがあるのさ。

コーリはアメリカで大学に入りたいってそこで働いていたのですが、

レッドストライプを飲みながら毎日お話してた。

バスを運転してたブンショットとも仲良かったんだよね。

こんな話、サポートとはなんの関係もないので、appleに

カットされるだろうね。

カットで見ることもないだろうけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱に入れられない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。