ファイル名を一覧表示させることはできますか?

pagesのファイルがアイコン様で見づらく、目的のファイルも探しづらいです。

ファイル名を一覧表示させることはできるのでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/01/04 06:59

返信
返信: 8

2013/01/04 16:35 ORI への返信

失礼致します。

1)Pagesのファイルメニューにある『最近使った書類を開く』のサブメニューにもファイル名の一覧が表示されますよ。(システム環境設定の一般で表示数を調節できます)

2)Spotlightの検索フィールドに、kind:pages とともにファイル名やキーワードを入力すると素早くファイルを見つけることができますよ。

3)お使いのMacのOSは10.7.5と表示されていますが、あっていますか?

2013/01/05 05:16 ORI への返信

早速の回答、ありがとうございます。

こちらも質問の趣旨が整理しきれていませんでした。

iCloud上でpagesのファイル名を表示するにあたって一覧表示をさせる方法はありますか?

MacOS9までしか知らなかったので、久しぶりのMac復帰でPCもiPadも使い勝手に戸惑ってます😕

2013/01/05 15:15 ORI への返信

度々、失礼致します。

iCloud.com上で表示されるファイルはアイコン表示しかできないですね。 Mac OS X 10.8をお使いであれば、PagesのiCloud Document Library上でリスト表示が可能です。 Mac OS X 10.7をお使いであれば、Finderで ~/Library/Mobile Documents/com~apple~Pages/Documentsへ移動するとiCloud.com上にあるファイルの一覧が表示されますが、このディレクトリはデフォルトで不可視になっており、あまりいじらない方がいいかもしれません。

2013/01/06 04:28 ORI への返信

度々、失礼致します。 既にご存知とは思いますが、念のために、追加しておきます。

1)iCloud.com上のPages書類はアイコン表示しかできませんが、フォルダ(1階層のみ)を作成する事ができます。 書類のアイコンを別の書類のアイコンに重ねてフォルダを作ります。 書類を用途別にフォルダにまとめておくと、書類を見つけやすくなると思います。

2)iCloud.comで表示される書類は、日付または名前で並べ替えることが可能です。右上の歯車のようなアイコンからコマンドを選択出来ますよ。

→ 書類を管理する

以上です。失礼致します。

2013/01/06 04:35 ORI への返信

ORI さんによる書き込み:

やはり一覧表示はできないのですね。

ファイル数が多くなってきて不便さを感じているところですが、できないのであれば仕方がないです。

素朴な疑問なのですが、なぜ Mac 上の Pages のリスト表示ではいけないのでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

基本的には、iCloud は iPad 等とファイルを共有するための仕組みであって、実際に作業するのは、Mac 上の Pages だと思うのですが、わざわざ iCloud 上で表示させたい理由は何なのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル名を一覧表示させることはできますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。